Весенний гиповитаминоз

Весна на пороге. А с ней и весенний гиповитаминоз. А можно ли его избежать и с этим избежать и родительские тревоги? Да!

Весенний гиповитаминоз у детейВо-первых, надо определить причины гиповитаминоза. А это факторы, которые объективно существуют в нашей жизни. А среди них – термическая обработка овощей и фруктов, когда сводится на нет, разрушаются почти все витамины.

А еще, аллергии и диеты, которые вынуждают убирать со стола и из рациона ребенка многие продукты, содержащие витамины.

А еще всасывание витаминов часто бывает нарушенным у маленьких детей из-за дисбактериоза либо из-за расстройств ЖКТ, которыми, опять же, часто страдают маленькие дети.

А еще недостаток витаминов констатируется у детей, которые не добирают в весе, которые часто болеют, которые имеют врожденные патологии. Недостаток витаминов бывает у детей, которые живут в неблагоприятных с точки зрения экологии и экономики районах.

Что же делать в случае, раз уж есть этот самый гиповитаминоз? Самое правильное – восполнять этот недостаток, добавлять в рацион малыша комплекс витаминов и минералов.

Тут рынок предлагает самые разные формы таких витаминно-минеральных комплексов: драже, мармеладки, конфетки, таблетки… И все же, полагаю, одна из самых удобных витаминных форм для детишек 1-3 лет это порошки для напитков. Дети хорошо пьют разные напитки, легче, чем глотают драже и таблетки. В таком случае исключается опасность передозировки – ребенок выпьет столько, сколько вы ему дадите, а таблеток или конфеток он может съесть столько, сколько сам найдет и захочет. В порошках для витаминных напитков, обычно, не содержатся красители, стабилизаторы, консерванты, загустители, которые обычно бывают в мармеладках, драже, конфетках.

Очень важно при выборе витаминного комплекса обратить внимание на соответствие этого препарата возрасту ребенка. А еще надо обратить внимание на удобную форму приема препарата, на его эффективность и безопасность.

Эффективность проверяется по составу препарата и рекомендациям специалистов. То есть, надо соблюдать рекомендации специалистов по приему препарата, чтобы витамины усвоились и не пропали. Например, не рекомендуется принимать кальций и железо одновременно, так как железо хуже усваивается при одновременном приеме этих двух препаратов. По этой же причине врачи не рекомендуют одновременный прием фолиевой кислоты и цинка. Между приемом этих комплексов должны соблюдаться определенные интервалы времени.

А еще следует опасаться аллергий, которые могут быть вызваны витаминными комплексами. А для этого надо обратить внимание на гипоаллергенную форму витаминов, на наличие в составе комплекса бета-каротина вместо витамина А, надо обратить внимание на возможность раздельно принимать комплексы, вызывающие аллергию. А также проследите, чтобы в выбранном вами комплексе были бы в минимальных количествах вспомогательные компоненты – они-то обычно и вызывают аллергию. Поэтому-то и выбирайте комплексы с наименьшим количеством консервантов, красителей, ароматизаторов.

Определить нехватку витаминов не просто. Но каждый родитель, заинтересованный в здоровье своего ребенка должен подумать об этом. Хотя бы весной.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>