Как почистить замшу

Замша – красивый материал из кожи с особой выделкой, широко применяется для изготовления вещей и аксессуаров. При выборе обновки главным аргументом в отказе от изделий из замши является трудность чистки дома. Ведь из нее изготавливают такие маркие изделия как перчатки, обувь или дубленки, на которой при постоянной носке образуются лоснящиеся пятна на груди или локтях.

Как почистить замшу

Замша прекрасно впитывает воду, поэтому стоит избегать влажной чистки или намокания одежды. Однако, натуральная замша после намокания достаточно быстро высыхает и возвращается к своему первоначальному внешнему виду. Необходимо учесть, что натуральная замша – это достаточно дорогостоящий материал, ведь его изготавливают из шкур лани, лося, оленя возрастом до полугода, русской короткохвостой овцы. Искусственная или замша, изготовленная путем прессовки, когда изделие на фабрике делают меньшего размера, а затем распаривают его, после намокания грубеет, изменяет свою форму. Поэтому все же рекомендуют проводить сухую чистку изделия и регулярно обрабатывать поверхность спреем, который предназначен для замши, он отталкивает воду и загрязнения.

Если загрязнение незначительное, то в магазине можно купить специальную щетку, на конце которой будет ластик, а с другой стороны щетина с ворсой, которая сможет удалить грязь с поверхности замши. Если заглянуть в школьный ранец, то там можно найти обычный ластик, он тоже поможет бороться с разного вида загрязнениями на замше.

Когда грязь впиталась и ее много, то можно приготовить раствор из молока и соды. На половину стакана молока нам потребуется пол ложки соды или нашатырный спирт. Вместо молока подойдет и обычная вода. Полученным раствором смачиваем ватный тампон или чистую ткань и протираем те места, где особо видны загрязнения, до полной очистки. После обработки протираем замшу влажной тканью.

Для избавления от жирных пятен необходимо посыпать место загрязнения крахмалом, выдержать полчаса, затем почистить щеткой. Старые пятна можно вывести раствором двух чайных ложек крахмала и десятипроцентного нашатырного спирта. Этот раствор наносим на загрязнение и после того, как все подсохнет, просто удаляем щеткой. Если есть необходимость, можно повторить процедуру.

Как почистить замшу

Если вещь однотонная, то ее можно мыть, но не стирать, применяя моющие средства для шерстяных или деликатных тканей. Прополоскав в воде, необходимо просушить в расправленном виде, однако нельзя выкручивать. Для удаления лишней влаги можно использовать махровое полотенце. Если есть рисунок, то лучше не мочить вещь, а использовать мягкую щетку, чистя по направлению ворса. Таким образом, избегая повреждения и нанесения ущерба дорогостоящей вещи.

Для чистки замшевых перчаток можно применить другой способ. Этот предмет гардероба легко чистится мылом. Перчатку можно одеть на руку и тереть ее в сухом состоянии кусочком мыла. Это может быть хозяйственное мыло. По окончании процедуры мыло нужно смыть теплой водой. Перчатки сушить в висячем состоянии. После просушки обрабатываем перчатки сухой щеткой и влагоотталкивающей жидкостью.

Сумку или обувь из замши можно чистить паром. Доведя до кипения воду в кастрюле, необходимо подержать вещь над паром несколько минут. Затем почистить с помощью щетки.

Зимой замшевая обувь подвергается воздействию соли. Для избавления от солевых разводов существует народный метод – чистка с помощью корки черного хлеба.

Бензином можно удалить жирные пятна. Еще, как вариант, присыпать пятна на обуви тальком. После того, как он впитается, просто почистить это место жесткой щеткой. Если обувь очень грязная, то ее можно помыть в теплой воде, добавив стиральный порошок или хозяйственное мыло. Вымытую обувь необходимо протереть щеткой или тряпкой. После чего сушить вдали от батареи, набив внутрь бумагу, которая не только позволит обуви быстрее высохнуть, но и придаст форму. Или же с помощью электрических сушилок для обуви. Если замшевая обувь потемнела, то к моющему средству добавляем чуть-чуть перекиси водорода.

Вещи из замши – очень капризные изделия. Аккуратность и уход за ними позволят сохранить их внешний вид и служить долго.

Автор: Татьяна Васильева

Видео: как почистить замшу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Анастасия Минаева пишет:

    У меня практически вся обувь из замши. Жаль, что за ней необходим тщательный уход. Вообще я предпочитаю сухую чистку. Проблемой были белые пятна на зимних сапогах. Не знала, как их убирать. Красить тоже не хотелось. Прочитала, что можно чистить корочкой черного хлеба. Теперь без труда удаляю загрязнения.

  2. likecoffee пишет:

    У меня очень много замшевой обуви – практически все от сапог до босоножек выполнено из этого материала. Постоянно пользуюсь специальной щеточкой, про которую написано выше, плюс специальный спрей – цветной или бесцветный. И обувь всегда выглядит шикарно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>