Как остановить кровь из носа

В своей жизни человек может в любой момент столкнуться с такой ситуацией, в которой будет необходимо самому оказать первую медицинскую помощь. Наверное, все взрослые и даже школьники знают, как затягивать жгут, накладывать повязку или шину. Мы всегда готовимся к самому худшему. А в других случаях, которые кажутся не такими серьезными, но встречаются чаще, порой не знаем что делать. Так бывает и с носовыми кровотечениями.

Кровь из носаКровь из носа может пойти у любого человека, и часто это происходит с детьми. Причины бывают самые разные: физическая травма в области носа, резкое повышение давления, слабость сосудов, последствия приема определенных медикаментов, стресс, ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, усталость или банальное недосыпание. Какими бы ни были причины этого неприятного события, каждому необходимо знать, какие меры следует непременно принять во избежание дальнейших негативных последствий.

Оказание помощи при носовом кровотечении

В тех случаях, когда такое кровотечение не связано с какой-либо травмой, человек, как правило, предварительно испытывает некоторое физическое недомогание: кружится или болит голова, может появиться шум в ушах или неприятные ощущения в носу. Главные меры, которые направлены на остановку кровотечения из носа, направлены на то, чтобы сузить кровеносные сосуды и уменьшить приток крови в область головы.

Положение тела

Чтобы не усугубить состояние человека, ни в коем случае нельзя разрешать ему ложиться или принимать такое положение, при котором ноги подняты вверх. Это наоборот усиливает приток крови к голове и повышает давление.

Когда у вас пошла кровь из носа, первое, что автоматически вам захочется сделать, это запрокинуть голову назад. Это одна из самых распространенных ошибок и делать этого нельзя. Если вы слишком сильно отклоните голову, есть вероятность того, что кровь стечет по задней стенке глотки и, вполне возможно, спровоцирует кровавую рвоту. Еще хуже, если кровь поступит в дыхательное горло. В дальнейшем это может развиться в воспаление легких. Лучше всего, если в ситуации носового кровотечения человек будет находиться в сидячем положении и немного опустит голову вниз.

Остановка кровотечения

Чем быстрее и эффективней вам удастся вызвать сужение сосудов, тем быстрее вы остановите кровь из носа. Для этого нужно любыми доступными способами охладить затылок человека: с помощью смоченного в холодной воде полотенца, холодного предмета, льда, снега, просто струи воды или обычного вентилятора.

Когда в распоряжении нет никаких средств для охлаждения, можно использовать сосудосуживающие капли для носа. Их закапывают в обе ноздри, вне зависимости от того, из какой идет кровь. Заменить назальные капли в случае их отсутствия можно свежевыжатым лимонным соком, который окажет аналогичное воздействие на сосуды.

Если в течение пары минут после попыток сузить кровеносные сосуды носовое кровотечение не прекратилось, нужно использовать ватные тампоны. Их можно скрутить самостоятельно из обычной ваты. Такой тампон, смоченный перекисью водорода, вставляется только в ту ноздрю, которая кровоточит. Вместо перекиси можно использовать солевой раствор или водный раствор уксуса. Тампон должен плотно закрывать ноздрю, чтобы кровь не вытекала из носа, но у человека не должно возникать никаких болезненных ощущений.

После того, как ватный тампон правильно вставлен, нужно удерживать крылья носа зажатыми с умеренной силой на протяжении нескольких минут. При необходимости тампон следует заменить.

Если ни одна из предпринятых вами мер не принесла результатов, и кровь из носа продолжает течь больше пяти минут, то необходимо без промедления вызывать «скорую помощь», где уже профессионалы определят причину носового кровотечения и окажут квалифицированную помощь.

Хотя на первый взгляд кровотечение из носа может показаться незначительной проблемой, но если вы часто сталкиваетесь с подобной ситуацией, то вам обязательно следует обратиться к отоларингологу, который определит истинные причины и назначит соответствующее лечение. В рамках применения мер предосторожности нужно постоянно следить за достаточной влажностью воздуха в помещении, спецификой действия медицинских препаратов и показателями свертываемости крови.

Автор: Татьяна Задорожная

Видео: про кровь из носа в программе «Жить здорово»

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>