Мимоза

Мимоза - очень необычный и мало распространенный комнатный цветок. Некоторые могут возразить: «Какой же он комнатный? И малораспространенный? К 8 Марта охапками продают!». Но здесь мы имеем место с одним из ходячих заблуждений. Веточки весенних цветов с мелкими желтыми шариками цветов лишь немного похожи на настоящую мимозу формой листьев и отдаленно цветами. И называются они - акация серебристая. Мимоза же - гостья из тропиков, довольно нежное растение, выращиваемое у нас лишь как комнатное.

Мимоза стыдливаяЗнакомимся - мимоза стыдливая

Неженка мимоза происходит из тропической части Южной Америки. Но сейчас распространилась по всему миру, привлекая своей красотой и необычностью. Пушистые крупные розовые шарики ее цветов покрывают куст растения воздушным облаком. Каждый из них растет на длинной цветоножке, возвышая шелковистый цветок над стеблем. А робкая нежность мимозы наиболее ярко проявляется в поведении листьев: при малейшем прикосновении листочки начинают складываться, и должно пройти достаточно времени, прежде чем они опять поднимутся. Поэтому ботаники всего света называют ее не иначе как Мимоза стыдливая.

Не только ботаники, народы разных стран в своих названиях отметили эту особенность мимозы - одного из самых удивительных растений нашей планеты. Так, англичане называют мимозу «Touch me not» - «не тронь меня», в испаноговорящих странах - «Morivivi» - «я умер, я жив», в Индонезии ее зовут «Putri malu» - «застенчивая принцесса», русские часто ее называют «недотрога».

За эту удивительную черту мимозу-недотрогу очень любят дети, им так интересно смотреть на движущееся растение! Ребята могут подолгу наблюдать, как мимоза сначала складывает, а потом ме-едленно поднимает листики. По этой причине мимоза очень подходит для озеленения в детских садах и школах (а здесь еще и для уроков биологии пригодится). Только не стоит испытывать терпение цветка слишком часто: после множества касаний мимоза «устает» и, опустив листья, не торопится их поднимать. Ну и, конечно, не стоит брать ее листики в рот, в них содержатся ядовитые вещества, помогающие мимозе противостоять насекомым.

Как выращивать

Хотя ведет себя мимоза, как принцесса-недотрога, к условиям выращивания она не слишком привередлива. Конечно, будучи родом из тропиков, она теплолюбива, но никаких особенных условий для нее не нужно: летом оптимально +22 - +24, а зимой около +15 - +18.

Любит мимоза и свет. В идеале, конечно, прямых солнечных лучей все же избегать, но выдерживает и их, только листва становится более редкой.

Потребность во влаге у мимозы велика, но небольшое пересушивание выдерживает стойко, сбросив лишь несколько листов. Лучше растет мимоза при умеренно повышенной влажности воздуха, вот только опрыскивание частое она не любит, сразу опускает листья.

Пересадку неженка не жалует, только в самом крайнем случае ее стоит пересаживать, тем более, что довольно неплохо мимоза чувствует себя и в тесном вазоне.

Мимоза стыдливаяВ общем, условия такие, которые нужны большинству наших комнатных растений. Единственное, что наша мимоза-недотрога не выносит категорически - это табачный дым. Обиженная на курильщика, наша красавица может сбросить все листья и погибнуть!

Но если создать мимозе подходящие условия, будет она вас радовать цветением с весны и до поздней осени. Чтобы компенсировать затраты питательных веществ, в это время мимозу желательно подкармливать любым комплексным удобрением.

Как размножать

На свое родине мимоза растет как многолетнее травянистое растение с частично одревесневающим стеблем. После цветения образуются плоды - небольшие бобы с семенами. Растрескиваясь, бобы разбрасывают семена, которые дают начало множеству молодых растений. Учитывая хорошею всхожесть и сравнительную неприхотливость растения, мимоза на своей родине даже считается сорняком. К тому же, как у многих других бобовых у мимозы на стебле имеются колючки, поэтому ее плохо поедают животные.

В домашних условиях мимозу чаще выращивают как однолетнее растение, возобновляя ее на следующий год семенами. Может она расти как многолетнее, но зимой, страдая от недостатка света и сухости воздуха, чаще всего недотрога перестает цвести и сбрасывает часть листвы. Если же ее обеспечить нормальными условиями, она будет радовать вас круглый год.

Если у вас еще нет красавицы-мимозы, достаточно купить семена и посеять их в горшочек рано весной. Семена достаточно крупные, всхожесть у них хорошая, одного пакетика семян достаточно, чтобы вырастить чудесный цветок и для себя, и для друзей.

Автор: Елена Митина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 6

  1. Веленка пишет:

    Какая нежная и красивая. Боюсь, что в нашем климате даже в квартире эта красавица не приживется. Дом частный с печным отоплением. Зимой перепады температуры большие между дневной и ночной. Жаль! Очень хочется завести себе это чудо. Я вообще мимозу другой себе представляла.

  2. viva7708 пишет:

    У меня дети обожают касаться ее листиков. Им так интересно наблюдать, как она их складывает. До цветения дело пока еще не дошло, но надеюсь, что все-таки дождемся розовых шариков. Очень оригинальное и красивое растение. Вот только поливать ее тоже нужно осторожно, как только капелька воды коснется листика, он тотчас складывается.

  3. Safretka пишет:

    Ой, какая прелесть! мне очень нравится, я и не знала, что его можно выращивать дома! Но уже по опыту знаю, если мне цветок нравится, то он у меня расти точно не будет: у меня приживаются только те растения, которые мне не нравятся, и как растут, паразиты! Ну просто пальмы! Мне на работе все коллеги приносят своих уродцев, ставят - и через месячишко, глядишь, все эти монстры разрастаются, как в оранжерее. А мой любимый цикламен гибнет мгновенно. Такая несправедливость!

  4. Стелла Горькая пишет:

    Любимый цветок моей бабушки. Действительно, милое растения. Но у нас что-то в последние пару лет всходит совсем мало. То ли семена такие попадаются, то ли с температурой не угадываем: как только посадим, сразу холодно, начинаются дожди, как назло.

  5. Viola13 пишет:

    Хочу дать несколько советов при посадке семян. Лучше всего их сначала обдать кипятком, затем положить прямо на поверхность почвы и сверху присыпать землей (толщина не больше 0,5 см). Можно накрыть сверху пленочкой, но не слишком толстой. Сажаю я их в период с марта по апрель, температура для посева должна быть довольно теплая 20-25 градусов. Для роста обязательно нужно достаточно света, но не прямые лучи, иначе первые же листочки сгорят.

  6. likecoffee пишет:

    Для меня открытие, что мимоза комнатный цветок. Было бы здорово вырастить его у себя на подоконнике в горшке и подарить маме на 8 марта. Ведь так уж сложилось, что этот цветок ассоциируется именно с этим праздником. Но цветок в горшке живой получить будет гораздо приятнее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>