Как растянуть обувь

При покупке новой обуви часто бывает, так что понравившаяся модель немного жмет, а продавец уверяет, что пара разносится. Как же растянуть обувь без ущерба для ног, ведь носить по-прежнему сложно? Существует масса способов в домашних условиях с помощью подручных средств растянуть новую обувь. Самое главное, чтобы обувь была нужного размера, ведь растянуть - не значит увеличить ее на пару размеров.

Как растянуть обувь

• Быстро и просто растянуть кожаную, замшевую и обувь из искусственной кожи можно путем домашнего ношения. Просто стоит несколько часов ходить дома в такой обуви пару дней, и она понемногу растянется. Как вариант, можно одеть мокрые носки и тогда растяжка пройдет быстрее.

Замораживание обуви. Этот метод давно себя зарекомендовал как самый эффективный. Но стоит учесть, что растянуть таким образом можно обувь только из натуральных материалов - кожи и замши. Понадобится два полиэтиленовых пакета, вода и морозильная камера. В обувь нужно поместить пакеты так, чтобы они полностью заняли внутреннее пространство, и аккуратно налить туда воды. Пакеты завязать и удостовериться, что вода не протекает. В таком состоянии поставить обувь в морозильную камеру. По мере замерзания вода будет расширяться и растягивать обувь. В морозильной камере можно оставить обувь на ночь, утром аккуратно, если это позволяет модель обуви, вынуть лед, если нет, то придется подождать до размерзания льда. Вытереть обувь насухо, попробовать надеть. Если результат не удовлетворительный, то стоит повторить этот вариант еще раз.

Как растянуть обувь

• Заслуживший доверие метод растяжки обуви - с помощью газеты. Ее нужно намочить и в скомканном состоянии аккуратно распределить внутри обуви. Проверить наполняемость так, чтобы все уголки были заняты, но и чтобы не было излишних выпуклостей. Поставить обувь в таком состоянии в теплое место. По мере высыхания газета будет расширяться и растягивать обувь. Подойдет такой метод как для обуви из натуральных тканей, так и для искусственной кожи. После полного просыхания газеты нужно ее извлечь из обуви и проверить результат. Повторять такую процедуру можно много раз до нужного результата.

• Метод только для обуви из натуральной кожи или замши. Понадобятся шерстяные толстые носки и фен. Нужно надеть носки на ногу и поверх них обувь, которая требует растяжки. Фен включить на горячий воздух и прогревать те места, где обувь жмет, поочередно меняя ногу. В прогретом состоянии нужно пройтись. Процедуру делать до тех пор, пока давление на ногу со стороны обуви не уменьшится. После того как обувь полностью остынет, снять носки и проверить результат, надев обувь на босую ногу.

Как растянуть обувь

• Пятый способ потребует покупки специального спрея для растяжки обуви. Как правило, в его составе всегда есть спирт, поэтому спрей можно заменить спиртовым раствором, который можно сделать, самостоятельно разбавив один к одному воду и спирт медицинский. Таким раствором нужно обработать внутреннюю поверхность обуви. Можно это сделать с помощью пульверизатора или путем протирания ваткой. После просыхания обувь раздается и ее становится легче одевать. Можно сделать такую процедуру еще несколько раз. И спирт, и раствор, приобретенный в магазине, полностью выветривается и не оставляет запаха.

• Последний шестой способ - обратиться в мастерскую, где обувь растянут при помощи специальных деревянных колодок. Этот вариант для тех, кто боится в домашних условиях испортить новую и дорогую пару.

Хотелось бы, подытожив, сделать выводы: не стоит покупать слишком маленькую обувь, лучше делать выбор в пользу той пары, которая идеально сидит на ноге.

Автор: Татьяна Васильева

Видео: как растянуть обувь в домашних условиях

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Часто видела рекламу подобной услуги в сапожных мастерских. Воспользоваться пришлось лишь раз. Нашла ботинки, единственные, соответствующие моим критериями. Причем своего размера, но не хватало буквально полразмерчика. Долго думала, сомневалась, купила, а продавец спреем обработала. Еще полгода расхаживала.

  2. likecoffee пишет:

    Купила однажды туфли с утра, что было большой ошибкой. Т.к. к вечеру ноги отекли и туфли стали маленькими. Мама посоветовала протереть изнутри спиртом. Действительно, помогло -туфли стали хорошо одеваться. С тех пор покупаю туфли только ближе к вечеру.

  3. Sharlina пишет:

    Сейчас в магазинах такой выбор обуви, что лучше не рисковать покупая маловатые в надежде со временем их разносить. Часто бывает, что при использовании различных способов разнашивания, обувь теряет свою первоначальную привлекательность.

  4. Тата пишет:

    Лично никогда не могла растянуть маленькие туфли. Хотя один раз получилось растянуть балетки. Просто поносила их дома на обычный трикотажный носок. Но моя тетя советовала налить в них горячей воды, а еще лучше водки. Не пробовала, не знаю. Мама ее слова подтверждает, говорит, помогает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>