Циперус

Это достаточно неприхотливое, элегантное, с оригинальным внешним видом растение. Ценится циперус за универсальность использования в самых различных интерьерах, абсолютную безопасность для детей и домашних животных, высокую способность очищать воздух.

ЦиперусОбладает циперус еще одной интересной особенностью: он создает вокруг себя ауру спокойствия, передает свою положительную энергетику окружающим. В комнатах, где растет циперус, неуверенные в себе люди обретают уверенность, у возбужденных – снижается раздражительность. Атмосфера в доме становится более доброжелательной и творческой. В помещении, где растет циперус, у людей перестает болеть голова и улучшается память.

Видов циперуса культивируется несколько, а в природе они еще более многочисленны. Можно подобрать себе растения по вкусу: невысокие или высокорослые, с нежной или жесткой листвой.

Помощник древних египтян

В просторечье циперус иногда называют «пальмочками» из-за своего характерного внешнего вида: прямой стебель, возносящий вверх пучок расходящихся длинных листьев, действительно напоминает пальму. На самом деле он является теплолюбивым родственником осоки.

Наш комнатный циперус произошел от болотных растений Мадагаскара, расселился по тропической и субтропической Африке. Благодаря своей неприхотливости циперус широко распространился по всему миру, в том числе и как комнатное растение. Его заросли в давние времена занимали обширные территории в заболоченной дельте Нила и служили практически неисчерпаемым источником сырья для древних египтян.

Один из видов циперуса – папирус, имеет плотную и довольно эластичную структуру. Поэтому из его расправленных стеблей изготавливали самые первые свитки для письма, которые и стали называть по имени растения.

Циперус был для египтян важным строительным материалом, а также материалом для изготовления прочных и легких лодок – Нил в то время служил основной транспортной магистралью. Из циперуса делали циновки, сандалии, веревки и ткани. Корневища некоторых виды циперуса употребляли в пищу – в сыром виде или обжарив его. По вкусу они немного напоминают орехи.

Особенности выращивания

Пришедший к нам из африканских болот, циперус прекрасно чувствует себя в наших квартирах, если мы предоставим ему привычные условия. Главное – достаточно воды. В идеале, корневая система растения должна все время находиться в очень влажном грунте. Можно просто каждый день поливать растение, а можно поставить горшок с циперусом в поддон с водой и периодически доливать ее туда. А можно выращивать циперус просто в вазонах с водой, время от времени добавляя в них растворы удобрений.

А еще благодарно отнесется циперус на опрыскивание, потому что для него важна не только влажность корней, но и влажность воздуха. Особенно это важно зимой, когда воздух наших квартир чересчур иссушается. Впрочем, принимать меры по увеличению влажности воздуха зимой важно не только для циперуса, но и для большинства комнатных растений и для нас с вами.

Температурный режим наших помещений циперусу вполне подходит. Летом он предпочитает «погоду» потеплее: +25° – +30°, а зимой ему достаточно 15-20 градусов. Хотя это непринципиально, так как циперус периода покоя не имеет и продолжает расти в течение всего года.

ЦиперусК освещению циперус тоже неприхотлив. Конечно, слишком яркие солнечные лучи или слишком большая тень будут действовать несколько угнетающе, но циперус способен мужественно вынести и их. А вот в полузатененном месте циперус способен показать себя во всей красе, образуя пышные густые кусты!

Как циперус использовать в интерьере и размножать

Достаточно высокие, несущие пышные пучки листьев наверху растения циперуса наиболее выигрышно смотрятся в напольных вазонах. Они изящно могут заполнить уголок квартиры, создать роскошный куст в рекреациях учреждений. Несколько растений, поставленных в ряд на полу, могут служить для разделения помещения на зоны. Таким образом, можно создавать уютные уголки для отдыха. Благодаря своей высокой экологичности, циперусы являются желанными растениями при озеленении детских садов и школ. А на лето циперусы могут украсить ваши дачные водоемы.

Размножать циперусы тоже очень просто. В природе, наклоняясь, стебли роняют в воду свои пышные верхушки. Почти так же поступим и мы. Срежем верхушку растения и поставим его в воду макушкой вниз. Вскоре из мутовки вырастут корни, а потом и новые побеги.

Автор: Елена Митина

© marselina.ru (условия копирования материалов)