Для чего нужны брекеты

Наверное, каждому хотя бы раз приходилось завидовать «белой» завистью знаменитостям, которые красуются белоснежными идеальными улыбками с экранов телевизоров и обложек глянцевых журналов. К сожалению, не каждому от природы даны белые здоровые и ровные зубы. И если отбелить и укрепить зубы можно достаточно быстро в стоматологическом кабинете, то процесс выравнивания зубного ряда достаточно длительный и требует использования брекетов. Мнения в отношении применения последних достаточно различны даже среди специалистов, поэтому каждый лично для себя должен решить, какое из них он принимает.

Брекеты

Для кого созданы брекеты?

Ваше стремление к идеальной улыбке, конечно, служит первоначальным толчком для решения использовать брекет-системы. Но если вы хотите достичь нужного и стабильного результата, то без профессиональной консультации и соблюдения рекомендаций стоматолога вам не обойтись. Ортодонтическая помощь, как правило, требуется в следующих случаях:

Неровность зубов. Речь идет не только о тех неровностях зубного ряда, которые влияют на здоровье зубов в целом, но и неровности, которые негативно сказываются на эстетическом виде улыбке. Это заставляет человека испытывать неуверенность в себе, побуждает скрывать проявление радостных эмоций и улыбку.

Нарушение прикуса. Если во время роста постоянных зубов был упущен момент формирования правильного прикуса, человек может испытывать существенные неудобства при откусывании и пережевывания пищи, смыкании зубов. При неправильном прикусе зубы больше подвержены стиранию и пародонту. В таких ситуациях врачи-стоматологи единогласно говорят о необходимости коррекции прикуса.

Ортодонтическая подготовка при замещении зубов. Иногда использование брекетов рекомендуют врачи-протезисты, когда не представляется реальной возможности качественно заместить отсутствующий зуб без предварительного исправления прикуса.

Возрастные ограничения в использовании брекетов

Главный показатель для полного лечения с применением брекет-системы – прорезывание всех постоянных зубов, что характерно для подросткового возраста. Максимальный рост отмечается в 12-13 лет, что делает этот возраст наилучшим для ортодонтического лечения.

Для детей 9-10 лет, у которых еще не произошла полная смена зубов, но особенности их роста вызывают дискомфорт или болезненные ощущения, могут быть применены частичные брекет-системы, которые устранят проблему.

Использовать брекеты могут и люди более старшего возраста, у которых уже закончился период роста новых зубов. На красивые и ровные зубы имеют право представители и юношеского возраста, и среднего. Для отечественной ортодонтической практики вполне обычным является лечение пациентов и 50 лет. Единственно, что здесь следует понимать, так это то, что такое лечение будет более сложным, и скорее всего, более длительным, так как прикус сформировался уже давно.

Брекеты

Виды брекетов

Брекет – это специальный замочек, который приклеивается на зуб. К ним затем крепится проволочная дуга, которая и выравнивает зубы. Еще в момент своего появления все брекеты были одинаковы. Но сейчас их изготавливают из самых разнообразных материалов, которые подходят определенному возрасту, финансовому положению пациента, состоянию эмали, аллергочувствительности и т.д.

• Металлические – самые миниатюрные и экономные брекеты, которые обеспечивают быстрое лечение, но при этом самые заметные.

• Сапфировые – дорогостоящие, но незаметные брекеты из прозрачного камня.

• Силиконовые – самые дорогие брекеты, которые невидимы, и создаются индивидуально.

• Невидимые лигвальные – брекеты, которые крепятся к внутренней поверхности зубов и не видны для окружающих.

Среди молодежи популярностью пользуются и разноцветные брекеты разной формы.

Длительность ортодонтического лечения

Для каждого пациента срок использования брекетов для достижения желаемого результата будет разным. Длительность лечения зависит от:
• возрастных и других особенностей пациента;
• сложности исходной ситуации с зубами;
• соблюдения и выполнения рекомендаций;
• желаемого результата.

Брекеты

Стандартная длительность лечения, как правило, составляет 20 месяцев. Но в легких случаях это может быть и год, а в сложных – три года и больше.

Безусловно, использование брекетов приносит некоторые неудобства для человека, но тот результат, который он получит по окончанию лечения, заставит о них забыть.

Автор: Татьяна Задорожная

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. sladkoezka пишет:

    Лучше уж немного походить с брекетами, нежели потом страдать от кривой улыбки и от болезней зубов. Ведь от того, что они неправильно расположены, меняется прикус, соответственно, на одни зубы идет слишком большая нагрузка, а другие, практически не затрагиваются при процессе пережевывания. Это чревато для первых активным износом, а для вторых – ослаблением, отвыканием от работы, что вызовет их быструю потерю, когда нагрузка перейдет на них.

  2. Hobby76 пишет:

    После одного небезызвестного сериала многие уже перестали стесняться брекетов. К тому же есть варианты, которые незаметны для окружающих. Не всем красота дана природой, поэтому некоторым приходится поработать над собой, чтоб выглядеть идеально.

  3. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Зубы должны стоять красивым и ровным рядком. Лучше сделать правильные финансовые вложения и потратить время в детстве, чем после мучатся, и стесняться своей улыбки. Благодаря технологиям, даже брекеты могут сейчас украшать, а грамотное разъяснение родителей избавит ребенка от психологического дискомфорта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>