Что происходит на 41 неделе беременности

Беременность продолжается от 38 до 42 недель. Срок рождения малыша определяется генетическими особенностями женщины, эндокринными заболеваниями, состоянием иммунной системы. Поэтому, если пошла уже 41 неделя беременности, а малыш пока не появляется на свет, беспокоиться не стоит. Рекомендуется лечь в дородовое отделение для того, чтобы врач имел возможность наблюдать за самочувствием мамы и малыша. С помощью УЗИ и кардиотокографии отслеживается состояние плода. Беременную женщину спрашивают о самочувствии. Если она не страдает от повышенного давления и головной боли, отеки минимальны, то необходимости стимулирования родов нет.

Врач определяет, не переношена ли беременность. К таким признакам относятся: недостаточное количество плацентарных вод, отсутствует плодный пузырь, незрелая шейка матки. Также о переношенной беременности говорит выявленные на УЗИ плотные кости черепа малыша и маленький родничок, мутные воды, вызванные меконием, выделившимся из кишечника плода.

К этому моменту вес плода превышает 3 килограмма, а его рост более 50 см. У него плотная розовая кожа, на которой не осталось первородной смазки, с тела выпадают пушковые волосы. В этот период он получает антитела от мамы в повышенном количестве. Они помогут ему в процессе рождения.

Плод меняет свое положение в матке на максимально удобное. Если он его нашел, то меньше двигается, потому что ему становится тесно. Но даже в этот период число шевелений не должно быть меньше 10 в течение получаса. Если малыш замер, то скоро начнутся роды. В случае, если шевеления не ощущаются более часа, а схватки не наблюдаются, необходимо немедленно поставить в известность врача.

В этот период маме надо правильно питаться, не забывая о витаминах. Следует отказаться от тяжелой и нервной работы, сосредоточиться на будущем материнстве. Показаны прогулки на свежем воздухе. Полезен специальный массаж, снимающий нагрузку и раздражение.

О начале родов свидетельствуют выход пробки. Она густая, имеет слизистую консистенцию и желтоватый цвет. Появившиеся кровянистые выделения свидетельствуют об отслойке плаценты. Необходимо немедленно отправлять к врачу, так как это смертельно опасно. Отхождение вод, регулярные схватки, опущение живота также означают начало родовой деятельности. При необходимости применяется стимуляция либо проводится кесарево сечение.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>