Наш ребенок не будет эгоистом

С самого своего рождения ребенок окружен любовью и заботой. Поэтому он и начинает со временем осознавать себя центром Вселенной, самым важным, нужным, самым любимым. И тот факт, что ребенок эгоист с самого раннего возраста, подтверждают и психологи. Представьте себе такую ситуацию, когда мама с папой заняты и не могут уделить ребенку внимание сию же минуту – ребенок не понимает, как такое возможно, капризничает, плачет, требует внимания.

Эгоист

Ваш ребенок растет, развиваются и его черты характера. И может такое стать, что эгоизм, желание быть в центре внимания и руководить становятся чертами его характера.

Но обвинять ребенка в эгоизме неправильно, ведь он не все понимает, им руководят внутренние, еще не осознанные им желания. И только неправильные действия родителей закрепляют в нем эту нежелательную черту характера. А неправильными действиями родителей считаются стремление всегда ребенку угождать, постоянно под него подстраиваться, выполнять любые его прихоти и желания, позволение родителями манипулировать собой. Эти умения ребенок развивает и совершенствует при попустительстве со стороны родителей, а со временем переносит и на других людей.

Всем знакома ситуация, когда мама с папой, дедушка и бабушка готовы на голове стоять, лишь бы личико чада не отражало малейшее проявление недовольства. Ему достается самое лучшее, самое вкусное, все делается по его малейшему повелению – взрослые стоят на ушах, чтобы исполнить его любой каприз. Это не может не нравиться, а со временем становится потребностью, привычкой.

Взрослых тоже можно понять. Некоторые готовы выполнить любое желание карапуза, лишь бы не слышать его нытья. Другим в тягость долго и терпеливо объяснять, почему нельзя и уговаривать «в другой раз». Пусть лучше смотрит телевизор, сколько хочет, а мама успеет за это время убрать и приготовить еду. И сделать за ребенка проще, чем учить и уговаривать его сделать, убрать, помочь. Вот и вырастают из чересчур опекаемых детей эгоисты, которым даже в голову не приходит, что правильно будет иначе. Его ничему не научили с детства, он не умеет ставить цель и реализовывать ее. Чаще всего такое бывает в семьях, где растет один ребенок, который так и не научится общаться, делиться, помогать брату или сестре. Он знает, что получит, зачастую без особого труда и усилий, то, что он захочет. И это полученное не надо ни с кем делить.

Такой эгоизм надо искоренять с ранних лет. Ребенка надо учить делиться, учить быть бескорыстным, быть внимательным к другим. Только так он привыкнет к тому, что важны не только его чувства и настроение, что есть и другие люди вокруг, которые тоже чувствуют и переживают. С ребенком надо говорить о друзьях, обсуждать сказочных героев, их поступки. Чтобы ребенок не рос эгоистом, можно завести в доме животного. Но заранее надо договориться, что именно ребенок будет ухаживать за животным, стоит ему объяснить, что случится с животным, если он не будет за ним ухаживать.

С самых ранних лет ребенку стоит привить понимание того, что он будет иметь внимание и помощь со стороны других, если он сам будет помогать и проявлять внимание к другим. И в случаях, когда ребенок именно так себя ведет, стоит это отметить, похвалить его.

Ваше чадо также должно твердо усвоить, что есть запросы, на которые он получит твердое «нет», что не все его желания – закон для окружающих его людей. Эти знания ему особенно пригодятся в жизни.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>