Гиппеаструм – яркий праздничный цветок

Это, наверное, один из самых эффектных комнатных цветков. И, хотя цветет он лишь один-два раза в году, цветение его продолжается долго. А роскошные крупные цветки выглядят настолько торжественно и пышно, что эпитет – «королевский», вовсе не кажется преувеличением.

ГиппеаструмГиппеаструм и его родня

Самый известный родственник гиппеаструма – амариллис. Многие даже не различают их, настолько они похожи: те же длинные линейные листья, такие же роскошные, устремленные ввысь крупные цветки, похожие на лилии. Гипеаструмы порой так и называют – комнатные лилии. Но амариллис, выходец из Африки, цветет летом, в отличие от гиппеаструма, имеет в соцветии больше цветков, да и сами цветы немного мельче. А у гиппеаструма, прибывшего к нам из Южной Америки, цветы крупнее, лепестки шире, но число роскошных цветков в соцветии поменьше.

Гиппеаструм свое название получил, как это часто бывает, по имени цветовода, создавшего первые популярные сорта этого растения. В 18 веке английский часовщик Гиппеаструм Джонсон, увлекающийся цветами, создал новый замечательный сорт, получивший ошеломительный успех у цветоводов и имя автора.

Создайте для него подходящие условия

Хотя гиппеаструм не относится к цветам-капризулям, создавая для него наиболее подходящие условия жизни, мы с большей вероятностью можем рассчитывать на то, что он впоследствии отблагодарит нас прекрасными цветами.

Для начала, что не надо делать, выращивая гиппеаструм:
– не надо брать слишком большой горшок, в слишком просторном вазоне: растение постарается вырастить больше листьев и не будет торопиться цвести;
– не надо заглублять луковицу, лучше, если она немного выступает над поверхностью земли;
– не «заливайте» растение, полив должен быть умеренным.

Освещение – важный, но не решающий фактор для гиппеаструма. Безусловно, он любит свет, предпочитая восточные и западные окна, но излишнее освещение, особенно в полдень, угнетает растение. Поэтому южное окно – не для него. А в период покоя, летом, гиппеаструм неплохо себя чувствует даже с северной стороны.

Поливать рекомендуется только тогда, когда почва стала уже совсем сухой. Соблюдаем правило: лучше недолить, чем перелить. Опять-таки, в период покоя поливать надо еще реже и еще меньше по количеству. Летом почва должна быть сухой, и лишь изредка увлажняться.

Подкормки нужны незадолго до цветения и сразу после него. Можно использовать любое комплексное удобрение для цветущих растений, а если в его состав будут входить органические вещества и микроэлементы – еще лучше.

Цветок – лучший подарок к празднику

Гиппеаструм – восхитительно красивый, удивительно неприхотливый и, что особенно интересно, послушный и благодарный цветок. Если мы создадим для него самые минимальные условия, он нас порадует цветами. Если мы отнесемся к нему еще более внимательно – цветение будет более продолжительным, а цветов будет больше. Но, немного изменив условия его выращивания, мы можем «попросить» гиппеаструм выпустить цветок к определенному времени. Вот будет подарок к Рождеству, Новому Году, ко дню рождения!

Обычно, отдыхая летом, гиппеаструм цветет зимой. Но когда именно наступит цветение: в ноябре, декабре, январе, феврале – зависит от многих причин. Решающим условием является время выхода из периода покоя. Если мы продлим период покоя, то и цветение наступит позже, сократим – раньше. Есть только один нюанс: период покоя не должен быть меньше двух месяцев.

Учитывая, что цветение наступает примерно через пару месяцев после окончания «каникул» и продолжается около 2-4 недель, можно «попросить» гиппеаструм зацвести к определенному времени.

Захотели больше цветов – размножайте!

Размножить гиппеаструм совсем нетрудно, растение само образует около большой луковицы несколько маленьких «деток». Своевременно их отделяйте, отсаживайте в небольшие горшочки, подкармливайте, доращивайте – достигнув достаточной величины через 2-3 года луковица, наконец, выпустит свой первый цветонос.

Автор: Елена Митина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Katrin пишет:

    У меня гиппеаструм Красная лилия. Совсем не прихотлив в уходе. Цветет 2 раза в год, в середине лета и до наступления весны. При этом за месяц до цветения и перестаю его поливать и ставлю в темное место. Там зарождается цветонос. Как только я вижу, что начинает появляться стрелка, выношу цветок на свет и поливаю по чуть-чуть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>