Парк имени Богдана Хмельницкого в Днепропетровске

Хочется поделиться своими впечатлениями о парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого. Несмотря на то, что визитной карточкой Днепропетровска его назвать нельзя, эта зона отдыха вот уже много лет пользуется популярностью у жителей близлежащих районов города.

Памятник Богдана Хмельницкого в Днепропетровске

В советские времена здесь процветал сервис разного рода: несколько видов каруселей, бесплатные и платные качели, а самое интересное – прокат велосипедов и машин (детских, разумеется). Функционировал буфет, торгующий лимонадом и пирожными, а летний кинотеатр по вечерам атаковали любители индийского кино. Танцплощадка была местом проведения дискотек для молодежи. По выходным на открытую сцену приезжали бригады самодеятельности разного уровня. В общем, царила атмосфера счастья советского образы жизни. Но, это – все в прошлом…

Сейчас нет ни кинотеатра, ни танцплощадки, ни аттракционов. А юные автолюбители колесят по аллеям на личных автомобильчиках и велосипедах. Прокат вело-мото техники тоже давно закрылся…

Памятник Богдана Хмельницкого в Днепропетровске

Но, памятник! Он стоит в самом центре, напротив входа в парк, и заставляет распрямить спину и высоко поднять голову, чтобы посмотреть на великого гетмана. Богдан Хмельницкий – известная личность в истории Украины, проявившая себя во время войны с Польшей. Гранитное изваяние отражает характерные черты своей эпохи. Выражается это в одеянии полководца, позе, во взоре. Высоко поднята булава, взгляд гетмана направлен на запад. У подножия памятника разбиты клумбы, недалеко высажены ели. Сейчас они выросли выше гетмана, но не способны затмить его…

Зимой здесь совсем нечего делать. Иногда можно встретить лыжников (если погода подходящая и есть снег), да собаководов, выгуливающих своих любимцев. А летом – другая картина. Детская площадка переполнена резвящейся детворой, заботливые мамы чинно восседают на лавочках, работают летние кафе. Порой, они закрываются только далеко за полночь, мешая спать жителям окружающих домов громко играющей музыкой и выступлениями любителей караоке.

В моей памяти парк остался местом отдыха с дочкой. Очень удобно прогуливаться с коляской по тенистым аллеям, да и подросшим малышам здесь находится занятие. Детский городок предлагает массу сооружений для развлечения детей, а установленными здесь тренажерами пользуются бодрые пенсионеры и любители спорта ранним утром. Гости города могут посмотреть интересный памятник Богдану Хмельницкому, спокойно отдохнуть в зеленом уголке или окунуться в своеобразную атмосферу праздника.

Памятник Богдана Хмельницкого в Днепропетровске

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>