Варикозная болезнь – береги ноги смолоду

Варикозная болезнь преследует человечество с давних пор. Ее иногда называют расплатой за прямохождение. Встречаемость у женщин гораздо чаще – около 70% всех больных представители прекрасного пола. И причин этому много: не всегда правильное бережное отношение к ногам во время беременности, пренебрежение ношением компрессионного трикотажа, заместительная гормональная терапия, часто применяемая женщинами в пре- и менопаузе.

Варикозная болезньТакже пагубно влияет на тонус венозных стенок курение, ношение корсетов, тесной облегающей тело, особенно в области паха одежды, обуви на каблуках, а самое главное – длительное нахождение, стоя и в сидячем положении. Так при длительном сидении происходит механическое сдавливание вен, проходящих вдоль задней поверхности бедра, и в то же время икроножные мышцы не участвуют в процессе обратного продвижения крови от конечностей к сердцу. В профилактике варикозной болезни есть такое правило: ходить и лежать в горизонтальном положении намного полезнее, чем сидеть и стоять.

Очень важно в профилактике возникновения и развития варикоза – правильное питание. И здесь есть ньюанс: не допускать запоров! Натуживание значительно повышает внутрибрюшное давление, которое, распространяясь на вены брюшины и нижних конечностей, вызывает их расширение и провоцирует несостоятельность венозных клапанов. Поэтому в рационе должно быть обилие растительной пищи, содержащей клетчатку, а также богатой витаминами С и РР, укрепляющих стенки сосудов.

Первые проявления варикозной болезни, когда внешних (кожных) изменений еще может и не быть:

• боли и судороги в икроножных мышцах, чаще возникающие внезапно и иногда настолько интенсивные, что больной просыпается;

Варикозная болезнь• усталость нижних конечностей, иногда легкая пастозность в области голеней и стоп, исчезающая к утру после отдыха в горизонтальном положении.

Именно на этой стадии нельзя упускать время, когда еще можно помочь себе консервативными методами лечения. Обязательно посетите врача-флеболога. Он назначит необходимое вам исследование, которое объективно оценит состояние гемодинамики. Из современных методов диагностики предпочтительнее УЗДГ вен нижних конечностей и дуплексное ангиосканирование, а также реовазография нижних конечностей.

Терапия на этой стадии может ограничиться ношением тщательно подобранного по размеру компрессионного трикотажа, лечебной физкультурой и применением флеботоников.

Если же вы, к сожалению, отмечаете появление на коже не только сосудистых звездочек, но и различного размера и протяженности, варикозно измененных вен и узлов, ощущаете кожный зуд, усиливающийся к вечеру, нарастание пастозности и отеков, вышеперечисленные консервативные методы лечения лишь на время принесут облегчение.

Варикозная болезньНа этой стадии болезни их применение оправдано в двух случаях:

1. Использование при подготовке к хирургическому лечению.
2. При невозможности хирургического лечения варикозной болезни.

Останавливаясь на компрессионной склеротерапии, отметим, что у нее есть строгие показания. Проведение вмешательства возможно, когда варикозное расширение не осложнено рефлюксом (обратным забросом) крови в поверхностные вены из глубоких посредством коммуникативных вен. В начальной стадии также практикуется применение фотокоагуляции или лазерное удаление сосудистых телеангиоэктазий. Радикальная операция, когда удалению подлежат измененные вены, называется флебэктомией.

Вывод таков: здоровый образ жизни, своевременное обращение к специалисту-флебологу предотвратит развитие варикозной болезни и ее осложнения и подарит вашим ногам легкость и красоту.

Автор: Светлана Хромова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Я теперь крайне редко надеваю туфли или сапоги на каблуках. А раньше и в туфлях на шпильках ходила, и зимние сапоги у меня на каблуках были. Сейчас как-то больше забочусь о своём здоровье. На каблуках теперь только на какой-либо праздник иду. И в них не очень-то и удобно ходить, если долго не носила.

  2. my_pearl пишет:

    Мне один врач на медосмотре поставил лёгкий варикоз из-за того, что вены были видны. Я расстроилась, потому что каблуки надевала только по большим праздникам, обувь покупала качественную, ходила пешком и занималась спортом в меру. Оказалось, что такие вены с рождения были и у моей мамы, и у моей бабушки, и никакой это не варикоз.

  3. Viola13 пишет:

    Согласна, каблуки наш главный враг. Раньше не вылазила из шпилек, теперь через 10 лет это стало проявляться. Повыходили сначала мелкие венки, через пару лет появились покрупнее. У нас от варикоза есть специальные уколы, их делают прямо в вены. При этом вены как будто запечатывают и они исчезают. Вот, хочу пойти попробовать процедуру на себе.

  4. Hobby76 пишет:

    И немудрено, что большинство жертв болезни – женщины. Ни разу не доводилось встречать мужика на каблуках, а мы их носим со школьного возраста. Одна только беременность чего стоит! Да и после нее, пока папа ребенка зарабатывает деньги, женщины носят дитя на руках. Если поначалу это 2,5 и более кг, то дальше только выше нагрузка на сильный слабый пол.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>