Подушка для ребенка – какая она?

В наши дни товаров для детей, особенно для новорожденных – море. И лучше будет, если перед покупкой вы хорошо взвесите, нужна ли вам та или иная вещь, какая именно вам нужна – чтобы потом не перекладывать с места на место за ненадобностью. Есть среди этих товаров и подушки.

Подушка для ребенка

Но вот мнения по вопросу использования подушки для малыша разделяются – одни ее принимают и одобряют, другие категорически против нее. В таком случае стоит познакомиться со всеми доводами за и против и определиться в своем случае, что делать.

Старшее поколение безоговорочно за подушку – так делали они, их бабушки, прабабушки… И тут есть свой резон. Врачи-педиатры же рекомендуют не класть ребенка спать на подушку хотя бы до двух лет – ребенок, в отличие от взрослого, не будет ощущать никакого дискомфорта, так уж он создан. Ортопеды считают, что сон на подушке до полутора лет может спровоцировать искривление позвоночника, нарушить осанку, что, впоследствии, аукнется ребенку головными болями и не только.

Еще один аргумент, который приводят врачи против подушек: подушки, в которых в качестве наполнителя используются пух или перо, очень часто провоцируют аллергию. В пухе и перьях зачастую содержатся микроорганизмы (клещи), которые и провоцируют пресловутую аллергию. А еще, маленький ребенок буквально «тонет» в мягкой подушке и может задохнуться во сне. Поэтому-то педиатры и рекомендуют для грудничков, если уж так сильно хочется, тонкие подушки – не выше пары сантиметров. А еще, она должна быть так же широка, как и матрас, чтобы ваше чадо не скатилось с нее во сне.

Самый приемлемый вариант подушки для грудничка – сложенная вчетверо пеленка, обязательно хлопковая, чистая. И еще – не забывайте переворачивать ребенка поочередно на каждую из сторон и на спинку, чтобы кости черепа не искривлялись, чтобы череп не деформировался. Многие из вас, наверное, замечали деток с удлиненными либо приплюснутыми с той или другой стороны головками – это и есть показатель искривления черепа в результате сна преимущественно в одном положении.

В исключительных случаях, когда рекомендует врач-ортопед, стоит использовать ортопедическую подушку – обычно это бывает в случае рахита. Такие подушки безопасны, в силу материала, который использован как наполнитель – они принимают нужную форму и не вызывают аллергию.

Удобны и оправданы так называемые наклонные подушки, последний писк в данной отрасли – они создают угол, который облегчает дыхание и срыгивание для грудничка.

Все это касается первых двух лет жизни ребенка. А через несколько лет, когда ваше чадо подрастет, ваш малыш сам подскажет, нужна ли ему подушка или нет – вы это заметите по тому, если ребенок во сне подкладывает под голову одеяло, мягкую игрушку или же кладет ручки под голову. Вот тогда и предложите ему подушку.

И не навязывайте ребенку подушку, если он ее не хочет – ребенок способен понять, как ему удобнее спать. А еще не забывайте, что есть и взрослые люди, которые спят без подушки.

Не принуждайте, а просто любите свое чадо. Это поможет вам понять, что именно нужно ему.

Автор: Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Татьяна пишет:

    Мой сыночек спит со мной и поэтому он засыпает на моей подушке. Но вот посреди ночи он всегда, оказывается, чуть ли не посредине кровати или, вообще, папу сталкивает с кровати. В общем, на подушке он спит буквально час.

  2. Hobby76 пишет:

    Мы пока без подушек спим – как я, так и ребенок. Потом как сама решит. Действительно, ребенку самому виднее, как ему удобнее спать и легче уснуть. Вот о подушке с наклоном я бы задумывалась, если б знала о ней раньше: дочка срыгивала.

  3. Sharlina пишет:

    Нам свекровь подарила корейскую подушечку в виде мишки с выемкой для головки. На ней стали спать около года. До этого спали без подушки. Сейчас спит или на ней или на небольшой, доставшейся в наследство от племянника. Но и без подушки малыш чувствует себя неплохо.

  4. likecoffee пишет:

    До двух лет спали без подушки. А потом сынок стал стягивать мою подушку к себе. Купили первую с напонителем из овечки. Но у малыша началась аллергия -чуть догадалась поменять подушку. После этого ночной кашель прошел.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>