Страдает память? Правильная диета для мозга

Знаете ли вы хотя бы один прибор на Земле, сравнимый по сложности строения с мозгом? Обычно его сравнивают с компьютером. Но, увы, такой мощный компьютер еще не создан никем. А у каждого из нас есть возможность помочь своему мозгу работать эффективно и производительно. Но как?

Как правильно питаться

В первую очередь – обеспечьте максимальный приток к мозгу свежего воздуха. Ежедневные пешие прогулки, частое проветривание, дыхательная гимнастика – это необходимое условие. Негативно влияет на обеспечение мозга кислородом курение, длительное нахождение в неудобной позе, неправильный питьевой режим, а также неполноценное питание и хронический стресс.

Как с помощью правильного питания можно улучшить память?

• Приучите себя пить регулярно понемногу в течении дня чистую воду, без газа и других примесей. Забываете об этом? Ставьте таймер – он напомнит, что мозгу необходимо достаточное питье.

• Если вы заняты интенсивной умственной работой – не забывайте о перекусах. Только не тортиком из супермаркета или рулетом со сроком годности 3 месяца. Никакой пользы мозгу этот перекус не принесет! Лучше – пожуйте горсть любых орешков или сухофруктов с парой ложек натурального меда. Очень хорошо выпить чашку какао. В нем много натуральных флаванолов-антиоксидантов, препятствующих губительным для нервных клеток процессам окисления.

• Полюбите черную смородину и чернику. Как в свежем виде, так и перетертые с сахаром – эти ягоды, благодаря полифенолам и антоцианинам, защищают стенки сосудов, препятствуя развитию процессов атеросклероза, а также насыщают мозг аскорбиновой кислотой.

• Ешьте любую капусту, особенно броколли – в ней кроме всем известного витамина К, есть микроэлемент бор, улучшающий деятельность мозговых клеток.

• Не забывайте о жирной морской рыбе. Это не обязательно может быть лосось или горбуша. Хорошими антиоксидантными свойствами обладают бюджетная скумбрия и зубатка. В них много полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих процессы проводимости в нервных клетках, а также йода, повышающего ясность ума.

Как правильно питаться

• Мозг не может хорошо функционировать без белка. Он – основной строительный материал для любой живой клетки. Белок организм получает из молочных продуктов, рыбы и качественного мяса, но только не из колбас и гамбургеров.

• Любите пить травяные чаи? Чай из шалфея обладает очень важным уникальным свойством – подавляет действие аминокислот, ответственных за ухудшение мыслительных процессов.

• Летом используйте возможность ежедневно кушать свежие помидоры, лучше прямо с грядки. Идеально – в сочетании с оливковым маслом. Они помогут притормозить старение мозга, защищая его от вредных «средних молекул», их еще называют свободными радикалами. Мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богато оливковое масло, снижают уровень вредного холестерина в крови и нормализуют артериальное давление.

• Горсть тыквенных семян – источник еще одного важного для хорошей работы мозга микроэлемента – цинка.

Советы простые и несложные в применении. Немного желания и терпения, а в результате – улучшение памяти. А значит, настроения и желания жить полноценной жизнью.

Автор: Светлана Хромова

© marselina.ru (условия копирования материалов)