Как ухаживать за ламинатом

Новомодным и все более актуальным для тех, кто делает ремонт в квартире или в доме, среди напольного покрытия все чаще становится ламинат. И в этом нет ничего удивительного, так как такое покрытие для пола практично, имеет красивый внешний вид и износоустойчиво при условии правильной эксплуатации. А как же правильно ухаживать за ламинатом чтобы он служил долго и всегда был в отличном состоянии? Вот несколько простых советов:

Как ухаживать за ламинатом

Сухая уборка ламината

Такой вид уборки можно проводить даже ежедневно. Лучше для этого обзавестись хорошим пылесосом с мягкой щеткой. При таком условии ламинат не будет царапаться, и пылесосить его можно очень часто. В случае, если есть необходимость быстрой уборки, а пылесоса под рукой нет, можно воспользоваться метлой с мягким ворсом. Такой вид уборки возможен, если смести нужно мусор, который не имеет абразивных частиц, то есть не может поцарапать поверхность ламината. В противном случае лучше все же достать пылесос.

Влажная уборка

Как ухаживать за ламинатомТипы влажных уборок могут быть разными. С помощью тряпки и швабры, с пароочистителем или моющим пылесосом. Последний не рекомендуется использовать для ламината среднего и маленького класса износостойкости. Моющим пылесосом можно пользоваться в случае, если в квартире лежит ламинат промышленного назначения с самым высоким классом прочности. Если в квартире напольное покрытие с меньшими классами прочности, то при использовании моющего пылесоса есть вероятность его изрядно намочить. Если уж сильно хочется сделать уборку таким пылесосом, то сразу же после процедуры стоит насухо вытереть пол, для того чтобы влага долго не оставалась на нем.

Уборка шваброй - менее опасна для ламината. Главное стоит следить за тем, чтобы тряпка была хорошо отжата. Сейчас существуют швабры с механическим отжатием тряпки, как правило они хорошо отжимают тряпку и она не оставляет лишней влаги на поверхности пола.

Еще один вариант влажной уборки при помощи пароочистителя. Для ламината такой вариант наиболее подходящий и щадящий. На современных моделях пароочистителей есть даже режим чистки ламината. В случае если такой режим отсутствует, то лучше выбрать минимальный пуск пара, тогда поверхность легко очистится без разводов, и на ней не будет образовываться лишней влаги.

Удаление загрязнений

Когда ламинат имеет различного рода загрязнения, то лучше воспользоваться специальными средствами для его очистки. Сейчас в специализированных магазинах найдется большой ассортимент для очистки такого напольного покрытия. Но если нет возможности приобрести такое средство, или при желании сэкономить, можно воспользоваться подручными средствами. Для очистки пыли или уличной грязи пожно воспользоваться мыльной водой. Для этого лучше использовать детский шампунь или средство для купания. В таких средствах нет химии, и они не смогут навредить напольному покрытию. Хорошо отмывает ламинат вода с уксусом. При такой уборке не останется разводов, а пол будет блестеть, как новенький. Для приготовления раствора с уксусом понадобится девятипроцентный уксус и теплая вода. На литр воды нужно две столовые ложки уксуса.

Как ухаживать за ламинатом

Если на ламинате образовались загрязнения в виде черных полос от обуви, то их можно эффективно и легко удалить при помощи простого ластика. Главное, чтобы он был белого цвета и не имел абразивных частиц. После такой процедуры можно протереть это место кусочком ваты смоченной в вазелине. Тогда от пятна не останется и следа.

При правильной эксплуатации такого напольного покрытия, как ламинат, он будет служить долго и не потребует скорой замены.

Автор: Татьяна Васильева

Видео: как ухаживать за ламинатом

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. Карина пишет:

    Полезная статья. Обязательно покажу мужу, а то он все сомневается, что лучше: линолеум или ламинат. Он склоняется к линолеуму, так как за ним проще ухаживать. Я же привожу такие доводы: он смотрится элегантнее, богаче и медленнее изнашивается, несмотря на его класс.

  2. Елена пишет:

    Ламинат - это просто моя мечта!!!!!Никаких ковров, пыли. Просто пропылесосил, вымыл полы и готово!!!Но за ним нужен уход. Специальные средства для мытья. Но если в доме маленькие дети, то это самое то. Малыши постоянно что-то разливают или роняют. Мой вобще любит поесть в зале перед телевизором. Ковёр уже на чёрти что похож.

  3. Sharlina пишет:

    Ламинат постелили больше двух лет назад. Класс 32. Особо за ним не ухаживаю. Пол мою, как обычный, с добавлением белизны. Загрязнения отмываются хорошо. Единственное, есть несколько пробоин на кухне – муж пару раз уронил советскую мясорубку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>