Стапелия

Как и большинство иноземных цветков с мудреными названиями, обосновавшихся на наших подоконниках, стапелия получила несколько имен, более понятных обычному человеку. Некоторые, не мудрствуя лукаво, называют ее кактусом, за толстые, лишенные листьев стебли. Правда, в отличие от кактусов, у стапелии нет колючек, да и стеблей много, а не один, как у кактуса. Другие, обращая внимание именно на обилие толстых ветвящихся стеблей, окрестили стапелию «Коралловым рифом». А те, кто больше обращает внимание не необычную форму цветов, предпочитает называть ее не иначе, как «Звезда шерифа».

СтапелияВ каких условиях она предпочитает жить?

Родина стапелии - Южная Африка. Но не торопитесь ставить ее в самое теплое и солнечное место. Стапелия очень болезненно переносит солнечные лучи, и у нее могут даже появиться ожоги. На родине она растет на горных склонах и освещается солнцем довольно умеренно. Поэтому наилучшее место для нее в квартире - западный или восточный подоконник. А летом, когда солнечные лучи особенно горячи, надо стапелию чем-то притенить или поставить подальше от окна.

Не любит она и слишком высокую температуру. Летом, конечно, ею нормально переносится и тридцатиградусная жара. А вот зимой, из-за излишнего тепла стапелия страдает, тем более, что у нее в этот период начинается период покоя, чтобы набрать силы для летнего цветения. Идеальной температурой в это время года будет 13-16 градусов.

Еще менее требовательна наша южная гостья к режиму полива. Недостаток влаги она переносит совершенно спокойно. Временный дефицит воды, стапелия способна пережить, используя ее запас в своих сочных стеблях. Не случайно ее тоже относят к растениям-суккулентам, от латинского слова «succulentus», что значит «сочный». Зимой, во время периода покоя достаточно поливать стапелию раз в месяц. А летом - по мере подсыхания земли в горшке.

Ну, а влажность воздуха для нее не имеет принципиального значения. Совершенно сухой воздух наших квартир, для нее не проблема. Несколько повышенная влажность воздуха - тоже не беда.

Цветение

Стапелия украшает наши дома «коралловыми рифами» своих причудливых стеблей. Уже этого достаточно, чтобы мы ее любили. Но совершенно фантастический вид приобретает она, когда распускаются крупные необычной формы цветки, действительно похожие на звезду шерифа. У разных видов стапелий цветы отличаются по окраске, но имеют много общих черт: четкую пятиконечную форму, немного загнутые назад лепестки, множество мелких волосков на цветке.

Но главное отличие - запах. Можно без преувеличения сказать, что таким своеобразным запахом обладают мало какие цветки. Роскошные нарядные цветы пахнут…тухлым мясом. Что делать, в природе для них не нашлось другого опылителя, кроме мух. А этот аромат для мух - самый привлекательный. К счастью, этот запах не слишком силен и, если близко не наклоняться к цветку, его можно и не почувствовать.

СтапелияВо время цветения стапелия затрачивает много питательных веществ, для формирования своих крупных цветков. Поэтому в этот период, а также после него, ее необходимо поливать чуть больше. А раз в 10-12 дней надо вносить подкормки. Можно воспользоваться специализированными, а можно и универсальными.

Разнообразие видов

Золотисто-пурпурная имеет темные цветы со множеством волосков. Размер цветка - 4-6 см. Лепестки сильно изогнуты назад. Высота стеблей не превышает 10-15 см, а их толщина - около 1-2 см.

Стапелия пестрая, которую иногда называют орбея пестрая, еще ниже ростом. Высота растения - не более 10 см. Зато цветы на фоне небольших стеблей выглядят гигантскими - до 8 см. Окраска лепестков бледно-желтая, с пятнами и полосками бордового или терракотового цвета.

Стапелия звездообразная, со стеблями высотой до 20 см имеет очень красивые цветы, покрытые многочисленными волосками, по форме напоминающие морскую звезду. У разных сортов этого вида, окраска цветков сильно разнится: от оранжевых, до вишневых.

Стапелия гигантская имеет более крупные и толстые стебли, высотой до 25 см, с толщиной - до 3 см. Но особенно велики ее светло-желтые цветки - до 25-30 см диаметром! Чем еще радует этот вид, так это отсутствием своеобразного запаха.

Автор: Елена Митина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. viva7708 пишет:

    Это растение несложное в уходе. Может даже образовывать сразу несколько цветов. То есть один зацветает, а с другой стороны растения уже второй бутон появляется. По поводу запаха - действительно, лучше цветы не нюхать. А вот на месте цветка образуются семена, но не просто в коробочке, а как наш одуванчик, только белые зонтики еще крупнее. У меня был весь подоконник в таком пуху. Еле убрала. Теперь хочу еще какой-нибудь другой сорт стапелии завести.

  2. Стелла Горькая пишет:

    У меня раньше была гигантская. Ухаживать за ней достаточно просто, нужно только сильно не заливать водой. Я давала подкормки для кактусов, с растением все было в порядке. Цвела она часто, до 5 раз за год. А цветок – просто загляденье! Действительно интересное растение.

  3. MarsiaN пишет:

    Пока растение не цветет оно невзрачно. Но у меня цветок зацвел, примерно лет через 5, после того, как я его посадила. Цветы просто потрясающие, запах не слишком приятный. Цвел 3 года подряд, примерно 2-3 раза в год, а потом сам по себе сгнил. Ухаживала хорошо за ним, но возможно просто исчерпал себя.

  4. Hobby76 пишет:

    Да, пока фото не увидишь, не поймешь, о чем идет речь.Цветение данного комнатного растения вживую я видела только один раз и тот на работе. Дома так и не случилось почему-то. Цветок красивый, но вот дождаться его не всегда получается, а просто зеленые растения я не очень люблю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>