Спа

Спа – это уникальный метод физиотерапии, которые напрямую связан с разнообразными водными процедурами. Если вы хотите получить полный комплекс процедур, тогда вам стоит отправиться на спа-курорт. Здесь вы сможете пройти курс лечения с использованием целебных морских водорослей, морских и минеральных вод, морской соли, а также целебных растений и лечебных грязей. Наиболее популярными и прославившимися на весь мир являются спа-курорты Эвиан и Виши во Франции, а также Абано Терме, который расположен в Италии.

СПА салонНа сегодняшний день многие современные отели оборудовали собственные спа-центры, также довольно хорошо развита спа-индустрия, которая предлагает своим посетителям воспользоваться действительно волшебными гидромассажными ваннами.

Сегодня довольно много жарких споров вокруг истинного происхождения слова «спа». Самой распространенной версией является расшифровка спа как «здоровье через воду», «лечить водой», «вода в себе». В подтверждение данной теории есть данные, которые говорят о том, что медики античности широко использовали разнообразные водные процедуры, в первую очередь это были ванны и бани, которые использовались не только для лечения, но и профилактики разнообразных заболеваний. Многие ученые считают ошибочной данную версию, так как не ранее ХХ века была найдена расшифровка аббревиатуры СПА.

Есть еще одна версия расшифровки слова СПА была связана с небольшим городком в Бельгии под названием СПА, который прославился на весь мир благодаря своим целебным источникам. Еще древние римляне знали про волшебные свойства целебных вод СПА. Скорее всего именно источники и дали название этому курорту. В СПА находились источники с водой богатой углекислотой, при этом вода имела приятный вкус и способствовала исцелению многих заболеваний. При этом источники стали настолько популярными, что про них писал Плиний Старший в своей «Естественной истории».

Из вод курорта Спа выделяется углекислота и проявляется миллионами жемчужных пузырьков, следовательно, скорее всего именно из латинского слова «пузыриться» (spargere) и произошло название этого курортного городка. Только в 14 столетии город стал настоящим курортом. На территории многих стран Европы вода с курорта продавалась в кувшинах, так как практически во всем мире знали про ее целебные свойства. Можно сказать, что вместе с водами из города курорта Спа, это название было перенесено и на территорию Северной Англии, после чего постепенно распространилась по всему миру.

Во времена проведения военных действий французские, а также бельгийские войска хотели любым способом захватить власть и полный контроль над всем городком и целебным источником, чтобы источник использовался исключительно для поддержки и восстановления сил раненых солдат. К тому же сразу в обеих армиях ходили слухи, что армия, которая получит полный контроль над источником, в результате одержит победу в войне, при этом победа будет легкой и скорой.

С течением времени название этого крохотного бельгийского городка стало использоваться как нарицательное, которое обозначало подобные курортные места, а также оздоровительные центры на территории всего мира.

Но есть еще одна, не менее интересная версия возникновения слова «спа», его происхождение было приписано к самому Петру Первому. Есть достоверные источники, в которых говорится, что он неоднократно собственнолично посещал знаменитые на весь мир бельгийские целебные источники. Также есть предположение, что именно Петр Первый принял решение построить первую полноценную спа-лечебницу. А название лечебницы происходит от русского слова «спасибо». Конечно, эта версия довольно натянутая и слегка неправдоподобна, но тем не менее она имеет своих сторонников в узких кругах филологов.

Сегодня Спа – это совокупность разнообразных лечебно-оздоровительных процедур, в основе которых лежит контраст теплой и холодной воды. Полный комплекс спа-процедур состоит из посещения сауни, бани, солярия, солевых ванн и массажа, также используются уникальные лечебные души и такие терапевтические процедуры как талассотерапия, ароматерапия, фитотерапия, бальнеотерапия.

Благодаря регулярному проведению спа-процедур, значительно улучшается кровообращение, благодаря чему улучшается процесс обмена веществ, повышается жизненный тонус и предотвращаются застойные явление в человеческом организме. Во время таких процедур происходит увеличение потоотделения, благодаря чему из организма значительно быстрее выводят вредные токсины и шлаки.

Автор: Елена

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Анастасия Минаева пишет:

    Благодаря таким замечательным спа-центрам можно прекрасно оздоровиться, не выезжая даже на курорт. Мне нравится эта процедура еще тем, что не занимает много времени. Спа отлично успокаивает нервы после тяжелого трудового дня. А главное, эта процедура положительно влияет на кожу лица и тела.

  2. Hobby76 пишет:

    Спа – это лечение, которое еще и удовольствие доставляет. Некоторые виды процедур можно повторить дома. А сертификат на посещение салона может стать хорошим подарком как женщине, так и мужчине – ведь можно выбрать, на что именно его использовать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>