Декабрист

Нетрудно догадаться, в каком месяце обычно цветет это комнатное растение. Часто в быту его еще называют «рождественским кактусом», тоже обращая внимание на время цветения. Цветет он долго, около месяца, делая ярче короткие зимние дни. Ботаники раньше его называли «зигокактусом», от латинского слова «zigon», что значит «коромысло», обратив внимание на его раздвоенные побеги с повисшими на их кончиках цветами. А современное ботаническое название «шлюмбергера», дано по имени известного селекционера.

ДекабристСтранный кактус

Зигокактус имеет отдаленное родство с привычными для нас кактусами, но очень отличается от них условиями выращивания. И не случайно. Он относится к лесным эпифитным кактусам и прибыл к нам из тропических лесов Бразилии, где растет прямо на стволах деревьев. Зацветая в декабре, шлюмбергера как бы вспоминает о своей родине, где в это время в самом разгаре лето и, значит, пришла пора цветения.

Являясь кактусом, прибывшим к нам из влажных лесов, декабрист плохо переносит слишком яркое освещение, не любит чересчур сухой почвы, а во время цветения и очень сухого воздуха. Для тропиков не характерны резкие перепады температуры, поэтому рождественский кактус и их плохо переносит.

Малотребовательный, но капризный

Выращивать декабрист несложно, с этим справится даже начинающий цветовод. Если не выставлять растение под палящие солнечные лучи и не слишком заливать водой, он будет послушно расти, и, может быть, даже цвести. Но однажды терпение его приходит к концу. Тогда он перестает нас радовать цветами, а побеги становятся блеклыми и безжизненными. Что же нам надо делать, чтобы рождественский кактус чувствовал себя хорошо и на праздник радовал нас яркими цветами?

Совсем немного, но своевременно. Во время цветения, а также, после него, зигокактус надо подкармливать и обильно поливать, разумеется, не допуская застоя воды, чтобы корешки не подгнили. Это нужно, чтобы растение восстановило затраченные на цветение силы. В это же время шлюмбергера нуждается и в опрыскивании, чтобы устранить нежелательное воздействие сухого воздуха.

В январе-феврале у растения будет краткий период отдыха. Полив нужно сократить, а температуру воздуха понизить, но не меньше 14 градусов или перенести декабрист в более прохладную комнату. В это же время растение можно, при необходимости, пересадить в более просторный вазон. В период покоя пересадка переносится декабристом безболезненно.

В марте у зигокактуса начинается период роста. Иногда, в этом месяце он может повторно зацвести. Но, даже если он не зацветет в это время, полив, подкормки и опрыскивания надо сделать регулярными и продолжать их до конца лета. В этот период декабрист наберет силы, чтобы потом заложить больше цветочных почек.

ДекабристВ первые дни лета надо заняться формированием куста шлюмбергера: аккуратно удалить поврежденные побеги и те, что растут слишком густо. Полив сохраняем обильный, но не избыточный. Подкормки продолжаем делать через 10-15 дней, и не забываем опрыскивать растение. Такой уход сохраняется до сентября.

В сентябре-октябре у декабриста начинается закладка цветочных бутонов. Рост у зигокактуса приостанавливается, и ему в этот период уже не нужны подкормки и обильный полив. Температуру среды для него следует снизить до 15-20 градусов. Правда, в наших квартирах осенью примерно такая температура и бывает. Можно поставить растение на балкон или в застекленную лоджию, обращая внимание при этом, что бы ниже 10 градусов температура все же не опускалась.

Цветы – к празднику!

С наступление ноября наступает время «просыпаться» декабристу. Приносим растение из лоджии, ставим в светлое место, опрыскиваем его теплой водой и возобновляем обильный полив и подкормки. Пройдет недели две, и мы заметим на концах побегов небольшие бутоны. Как приятно наблюдать, что каждый день бутоны становятся все больше и больше. Чтобы бутоны не опали, растение лучше не передвигать в этот период. И наконец – яркий фейерверк цветов озарит предпраздничные дни!

Окраска цветков у разных сортов рождественского кактуса может быть различной: белой, розовой, алой, оранжевой и лиловой. Но чаще всего декабрист нас радует нарядными пурпурными цветами.

Автор: Елена Митина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Sharlina пишет:

    Раньше н было ни одной семьи, хозяйка которой хоть раз в жизни не посадила дома декабрист. У нас дома было ярко розовый. Красивый цветок. Обожала время, когда он начинал цвести. У нас это был не декабрь, а январь-февраль.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>