Ананас у нас дома

Условия в наших квартирах вполне подходит для выращивания этого теплолюбивого представителя семейства Бромелиевых, родом из тропиков Южной Америки. Даже если он не будет плодоносить, пышный куст посеребренных листьев с легким ароматом ананаса, будет роскошным украшением интерьера. А если для него создать условия с достаточным количеством тепла и света, то со временем кусте ананаса может завязаться первый плод.

С чего начать

Ананас комнатныйРозетка ананаса лучше дает корешки при температуре воздуха не меньше 25 градусов, поэтому посадку желательно проводить летом, или же обеспечить ему подходящие условия в другое время года. Плод, у которого мы возьмем для посадки розетку листьев, должен быть достаточно спелым, а листва здоровой. У него нужно убрать несколько нижних листьев, они будут мешать извлечению верхушки и последующему укоренению.

Крепко беремся за пучок листьев и поворачиваем, а затем вытаскиваем его вместе с частью погруженного в мякоть основания, промываем, освобождая от частиц мякоти. После этого оставим извлеченную верхушку ананаса на несколько дней, пусть подсохнет и залечит раны. Для лучшего подсыхания стебелька, можно его немного припудрить толченым активированным углем.

Укоренение

Для укоренения верхушку ананаса поставим в баночку с водой, погрузив в нее совсем немного, чтобы стебелек лишь касался воды. Помним, что вода должна быть теплой. Можно добавить в воду специальные средства для укоренения, но не ошибитесь с концентрацией, в этом случае лучше «недосолить», чем пересолить». Проводить замену воды нужно регулярно, через 2-3 дня. Если вы использовали стимулятор корнеобразования, в последующем надо вместо него налить просто чистую воду.

Поставить баночку с ростком следует в теплое место, где не будет сквозняков и перепадов температур. Освещение должно быть рассеянным. Первые корешки появятся через 4-6 недель: если будет тепло – быстрее, если прохладно – процесс может затянуться.

Посадка в грунт

После того как корешки подрастут достаточно, до 2-3 сантиметров, можно приступать к высадке в горшок. Уложив в вазоне слой дренажа, насыпаем туда грунт. Конечно, самым лучшим будет специальный грунт для бромелиевых, но можно заменить другим достаточно рыхлым грунтом.

Ананас комнатныйПриживаться розетка ананаса будет надежнее в теплом месте с повышенной влажностью воздуха. Почву тоже надо поддерживать во влажном состоянии, но, не допуская переувлажнения. Помочь этому может импровизированная тепличка из полиэтиленового пакета, которым накрывают вазон с ростком.

Через месяц после посадки начинаем постепенно открывать наш молодой ананас, сначала на полчаса, потом с каждым днем немного увеличивая время. Месяца через два или три после посадки растение уже достаточно укоренится и начнет расти.

Растение взрослеет

С этого момента у ананаса будут появляться все новые листья в центре розетки. Старые наружные листы, наоборот, подсыхать. Не надо этого бояться, это естественный процесс. Просто удаляйте подсохшую листву, чтобы она не портила внешний вид.

Необходимо создать подрастающему ананасу условия сходные с теми, что существуют на его родине: достаточно света, тепла и высокая влажность – именно такие условия характерны для тропиков! Поэтому кроме систематического, но не избыточного полива, нужно каждый день опрыскивать кустик ананаса. Вода не должна быть холодной, это одно из важнейших условий.

Необходимы «взрослеющему» растению и систематические подкормки. Желательно подобрать специализированные или же подойдут удобрения для цветущих растений, но с повышенным содержанием азота.

Цветение и плодоношение

Этот этап наступает примерно через 3-4 года, когда кустик ананаса достаточно сформируется. К этому времени длина его нижних листьев достигнет полуметра. Количество азота в удобрениях теперь можно уменьшить, а фосфора – увеличить.

В центре листовой розетки появляется буро-фиолетовое соцветие на небольшом стебельке. Оно опыляется само, поэтому, после того, как оно появилось, надо лишь запастись терпением и продолжать тщательно ухаживать за растением. После двухнедельного цветения наступает период созревания, который длится не менее 120 дней.

Ананас комнатный

Автор: Елена Митина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 6

  1. Bettercat пишет:

    Тоже не видела ни у кого ананасы. Мне точно нет смысла его разводить – летом жарко, зимой жарко, а осенью до прихода отопления в квартиры – холодно. Помню лимоны у родителей росли, когда я маленькая была, но плодов было немного. И прививать их нудно было.

  2. KataKata пишет:

    Не думаю что так можно вырастить ананас. Даже в квартире ему будет тяжело создать подходящие по климату условия. Влажность воздуха должна быть высокой, а это не все любят. Кроме того, ананасу нужно очень много солнечного света. А в нашем климате это нереально.

  3. Стелла Горькая пишет:

    Как-то я сомневаюсь, что в домашних условиях у кого-то получалось вырастить плод. Это сколько же нужно терпения, времени, да и денег на подкормки? Я бы точно не дождалась домашнего ананаса. Уж проще купить в магазине, когда захочется, а в горшок посадить какое-то неприхотливое растение.

  4. Sharlina пишет:

    Одно время было модно выращивать дома ананасы. Садили их все, кто любил возиться с цветочками. Вот только ни одного рассказа о созревшем плоде я так и не услышала. Видимо, у народа терпения не хватило.

  5. Hobby76 пишет:

    Внешне на тещин язык чем-то похож. Достаточно долго созревает. Это вариант для терпеливых и тех, у кого всегда тепло в квартире. Интересно, плоды отличаются по вкусу от тех, что на продажу выставлены? Другие растения обычно надо прививать, чтоб не получить кислятину вместо мандарина, например.

  6. Аня Старцева пишет:

    А фрукты когда можно собирать? Не видела ананасов в домах у нас, только лимоны. Еще мандаринки видела, но они такие маленькие были, типа как мелкие кумкваты. У меня только щукин хвост или тещин язык и традесканция, пока что. Живем на съемной квартире, пока не до росли до своего жилья

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>