Как стирать шерстяные вещи

В любом доме хоть в одном экземпляре, но найдется шерстяная вещь, будь то плед, красивый свитер или шарф. Такие вещи хорошо согревают в холода, они всегда актуальные и модные. Уход за ними должен быть индивидуальным, так как проще простого испортить безвозвратно вещь из шерсти всего-навсего неправильной стиркой. Конечно, проще простого изучить ярлычок на одежде из шерсти и придерживаться рекомендаций. А если такая бирка срезана, и нет информации о вещи, нежели то, что она состоит из % шерсти. Как быть в таком случае? Вот общие простые правила для шерстяных вещей, придерживаясь которые она прослужит долго и будет согревать зимними вечерами.

Как стирать шерстяные вещиРучная стирка шерстяных вещей

Если есть минутка времени, и возможность ее уделить шерстяной вещи, то лучше заняться стиркой вручную. Тогда больше вероятности, что вещь останется в прежнем хорошем состоянии. Для такой стирки понадобится вода не выше сорока градусов, оптимальный вариант тридцать семь, порошок или специальное жидкое средство для деликатных тканей или изделий из шерсти. В случае если дома не найдется ни порошка, ни средства для стирки шерсти, то подойдет жидкое мыло, но лучше всего подойдет детский шампунь, он не имеет агрессивных веществ в своем составе. В теплой воде нужно развести то средство, которое вы выбрали и замочить в ней на несколько минут шерстяное изделие. После чего приступаем к стирке. Если вещь не слишком грязная и ее нужно просто освежить, то нужно всего-навсего несколько раз окунуть и достать вещь из мыльной воды, после чего легонько отжать и приступить к полосканию. Но если есть пятна, то дополнительно добавить на пятно средство и потереть его руками, так чтобы не деформировать деликатную ткань. После процедуры полоскать вещь в воде с такой же температурой, как и для стирки. Нужно менять воду два или три раза до тех пор, пока она не станет прозрачной. В самом конце лучше добавить кондиционер для шерсти и тогда вещь будет пушистой и мягкой. Ну а если нужно освежить цвет, то поможет нашатырный спирт. Его нужно добавить при полоскании в соотношении одна чайная ложка на литр воды. В таком растворе прополоскать изделие. Самое важное, что после всех процедур ни в коем случае не выкручивать вещь, можно лишь немного отжать и обязательно распрямить после,тобы не деформировалась форма.

Машинная стирка

В век прогресса и недостатка времени можно стирать шерстяные изделия в стиральной машинке автомат. В современных машинках есть режим деликатной стирки или стирки изделий из шерсти. Так же в специализированном магазине можно найти и средство для стирки и полоскания шерстяных изделий в стиральной машине. Если ваша машинка не оснащена такими режимами, то стоит выбрать наименьшую температуру стирки и выбрать программу без отжима. После стирки в машинке вещь в мокром состоянии можно немного отжать и обязательно разложить на сухое полотенце, чтобы убедиться, что она не деформировалась. Сушить ее тоже можно таким образом.

Как стирать шерстяные вещиЕсли шерстяная вещь села

В случае если вещь из шерсти села, то можно попробовать ей вернуть первоначальный вид, замочив в отваре из белой фасоли и соды. Нужно помнить, что температура такого отвара должна быть не выше сорока градусов. После такого полоскания вещь нужно слегка отжать. Сушить можно на полотенце в горизонтальном положении и каждый час вытягивать вещь до первоначального состояния. Уже когда вещь почти высохнет, нужно взять утюг с паром и утюжить ее, растягивая по швам.

Конечно, можно во избежание того, чтобы испортить вещь, отдать ее в химчистку. Если такой возможности нет, то соблюдая не хитрые правила стирки, можно в домашних условиях стирать изделия из шерсти так, чтобы они не испортились и служили долго.

Автор: Татьяна Васильева

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 6

  1. Елена Прекрасная пишет:

    Я стираю в машине, на режиме “деликатная стирка”, при температуре тридцать градусов. Не считаю нужным стирать что-либо руками в современном мире. Сушить нужно, раскладывая на горизонтальной поверхности, иначе все некрасиво вытянется. Ни в коем случае нельзя вешать на веревки, и даже на вешалку.

  2. Safretka пишет:

    Я всегда стираю шерстяные вещи вручную. Мне кажется, даже самая деликатная машинка не справится с кистями. Да и пряжа пряже рознь! Вещи из ровницы все равно в машинку не засунешь, разве что собираешься от них избавиться под благовидным предлогом. Но и обычная шерсть нуждается в деликатном и нежном обхождении. Хорошо бы и средство использовать специальное.

  3. Анастасия Минаева пишет:

    Стираю шерстяные вещи исключительно в холодной воде. Если пользуюсь машинкой-автомат, то выставляю стирку на 30°. А, когда стираю вручную, просто использую воду комнатной температуры. Тогда хоть вещи не садятся. А то у меня уже был горький опыт)

  4. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Шерстяные вещи, несомненно, деликатные. Гладить их необходимо через марлю, при этом немного вытягивайте пряжу в нужную сторону. Если вдруг появляются катышки, просто срежьте их. Аккуратное и внимательное отношение к пряже поможет вещам выглядеть ухоженно.

  5. Sharlina пишет:

    Раньше, пока в моем доме не появилась машинка-автомат, шерстяные вещи стирала вручную. Сейчас на руках только застирываю детские вещи. А чтобы всякая бахрома и прочие украшения на вещах не путались, использую мешок для стирки.

  6. Hobby76 пишет:

    Лучше все-таки вручную, тем более шали, палантины и прочие вещи часто украшаются бахромой, которая в машине превратится в нечто страшное и вещь может быть испорчена. Немаловажно и правильно высушить – так продлится срок службы изделия, сохранится его внешний вид.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>