Пещерный город Вардзия(Грузия).

В понимании современного человека пещерный город – это что-то древнее и примитивное в сравнении даже со средневековыми эпохами. Но если турист волей судьбы окажется в Вардзии, находящейся в окрестностях Ахалкалаки, его мнение резко изменится. Построен был город в Позднее Средневековье в 12-13 веках, в период правления Георгия III и царицы Тамары, с целью защитить южные границы Грузии. Путешественник получит немыслимое впечатление от увиденного даже в зимнее время, отправившись по горячей путевке.

Для временно проживающих граждан в столице России, загранпаспорт получить в Москве иногородним не составит труда ради поездки в Грузию.

Древний пещерный город Вардзия – это не просто высеченные в скале простые помещения, но и огромный для того времени многоэтажный комплекс. Тут были свои улицы, тоннели, лестницы, общественные религиозные места в виде монастырей и храмов, культурные заведения (бани, библиотеки) и простые жилые комплексы. В городе насчитывалось около 600 подземных ходов, проходящие вдоль горы на 750 м, и глубину около 45 м. В высоту помещения достигали 8 этажей.

  Всего экскурсия по достопримечательности займет до двух часов, но стоит того, чтобы оформить документы, в том числе и загранпаспорта для иногородних, и поехать по туристической путевке. В особенности, это будет интересно людям интересующимся историей.

Если нападали враги в большом количестве и жители не могли защитить себя, то они могли найти убежище в монастыре общей вместимостью на 20 тыс. человек. Воины же, появившись внезапно из потайных ходов, могли врасплох настичь врагов и атаковать их. Помимо главного монастыря в городе остались руины и храма Успения Богородицы, где сохранились фрески с изображением святых, а также Георгия III и царицы Тамары. Вполне возможно в храме захоронен прах царицы. Сюда в свое время отправилась одна из похоронных процессий.                     

В конце 13 века город пострадал от землетрясения. Часть укреплений была разрушена, в том числе монастырь и тайные ходы. Город в таком виде не мог служить как крепость, вследствие чего не защитил себя от монгольского нашествия в это время. Окончательно Вардзия пришла в упадок от нашествия турецкого ига на рубеже 16-17 веков. Немного затеплилась жизнь в городе после прихода русских войск и освобождения Джавахетии, тут возобновил свою деятельность монастырь. В советский период снова монашеская жизнь была прекращена, но возобновила деятельность в 80-х годах прошлого столетия. Начиная с 1938 года, город является историческим заповедником.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>