Соборная площадь в Одессе

Соборная площадь – одна из центральных площадей Одессы. Это место отдыха для тех, кто живет в центре Одессы. Сама площадь с фонтаном, памятником графу Воронцову и Спасо-Преображенским кафедральным собором, а также зеленой зоной и множеством скамеек привлекает сюда отдыхающих. Это самое популярное место для встреч, ведь Соборная площадь находится в самом центре города на пересечении линий транспорта, ведущих со всех концов города.

Соборная площадь в Одессе

Здесь проходит выставка картин одесских художников, несколько лет назад она переехала сюда из Горсада. Картины можно не только посмотреть, но и купить (ценовой диапазон довольно широк, есть очень дорогие картины, а есть бюджетные).

На Соборной площади любят собираться игроки в шахматы, они устраивают на скамейках под платанами свои турниры, собирая при этом много зевак, которые громко кричат и размахивают руками. Пару лет назад на деньги спонсоров была установлена современная детская площадка, поэтому на Соборной площади всегда слышится детский смех.

Лет 10 назад был восстановлен Спасо-Преображенский собор, один из самый больших православных храмов Одессы, который был разрушен в 1936 году. Он воссоздан на своем прежнем месте в полном великолепии, а его праздничный колокольный звон разносится по всему центру города.

Фонтан на Соборной площади является памятником одесскому водопроводу, хотя он неказист на вид, но одесситы очень его любят. Как известно, в Одессе всегда были проблемы с пресной водой (ее катастрофически не хватало) и одесситы отлично помнят истории о том, как питьевую воду привозили в специальных бочках. Фонтан, памятники, скамейки, удачное расположение делают Соборную площадь таким популярным местом.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>