Вам за 50, а на улице зима. Как пережить холода и не болеть?

Прожита большая часть жизни. Многое в ней было вам по плечу, в копилке – знания и опыт, но впереди долгая зима и холода. Это не лучший период для женского здоровья в любом возрасте, но особенно для женщины за 50. В этой статье напомним вам о полезных для женского здоровья продуктах, поддерживающих красоту и обаяние.

Как женщине за 50 пережить холода и не болетьНачнем с главного:

Очищенная, возможно фильтрованная вода ежедневно в количестве примерно 6 стаканов. Эффект – очистка кожных покровов, активация процессов обмена веществ, ликвидация зашлакованности и как следствие – нормализация веса.

Выбирайте полезные напитки и исключайте вредные.

К полезным относятся следующие:
• чай мате и зеленый;
• компот из сухофруктов – источник минералов;
• какао, весьма богатое биофлавоноидами;
• отвар шиповника;
• кисломолочные напитки, содержащие лактобактерии.

Необходимо по возможности исключить употребление алкоголя. Одно из его неприятных свойств – усиление приливов, беспокоящих женщин, входящих в период менопаузы.

Разумное ограничение употребления соли. Почему? Жизненный цикл после 50 лет в силу изменения гормонального фона угрожаем развитием остеопороза.

Натрий, являясь антагонистом кальция, еще более усугубляет эту проблему.

Употребление жирных продуктов (особенно содержащих насыщенные жирные кислоты), сладостей и мучных изделий должно быть ограничено!

Регулярное употребление творога, желательно нежирного – источника кальция и пробиотиков. Кладезь кальция и полиненасыщенных жирных кислот – миндаль и кедровые орехи. Позвольте им выстроить защиту организма от инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний.

Не забывайте о таких эффективных регуляторах гормонального фона как семена льна и льняное масло, содержащих фитоэстрогены и нормализующих их недостаточность в период менопаузы.

Зеленые овощи, особенно листовые, а также разнообразные фрукты – источники витаминов, антиоксидантов, минералов и клетчатки.

Не игнорируйте бобовые продукты, особенно чечевицу. Ее три плюса для вашего здоровья:
• изофлавоноиды – стабилизирующие гормональный фон и препятствующие развитию раковых заболеваний женских половых органов;
• железо в легкоусвояемой форме;
• триптофан, защищающий от развития депрессии.

Защищайтесь от сезонного обострения артритов продуктами, богатыми Омега-3 жирными кислотами. Морская рыба, в первую очередь семейства лососевых, а также самый простой рыбий жир будут вашими надежными помощниками в этом.

Зима – период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа. Не пренебрегайте прививкой против гриппа, а для эффективной неспецифической защиты употребляйте лук, чеснок, а также вышеупомянутые кисломолочные продукты, содержащие лакто – и бифидумбактерии. Богатый источник пробиотиков и антиоксидантов – квашеная капуста.

Ее любительницы намного реже страдают от проявлений вирусных инфекций.

Не ленитесь проращивать зерна. Если не нравится их вкус, добавляйте понемногу, в измельченном виде в салаты и в другие блюда.

Советы, как видите – простые и при желании – легко выполнимые. Надеемся – они вам помогут справиться с зимней стужей и повысят жизненный потенциал. Здоровья!

Автор: Светлана Хромова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. Sharlina пишет:

    Многое зависит от региона, в котором старичок провел детство и молодость. Была в нашем подъезде бабка Зойка – сибирячка. Она зимой ходила в легкой куртке, в подъезде постоянно открывала окна, так как ей было душно и жарко. А зимы у нас в среднем около 30 градусов мороза+высокая влажность.

  2. стефа_пташка пишет:

    Самые нездоровые места для пожилых людей – медицинские учреждения. Там не только вирусы летают, а и вампиры водятся. Если не могу сама сопроводить маму, то всегда провожу беседу предварительно. Но самое главное для стариков быть нужным. Тогда никакая зима не страшна.

  3. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    А еще морские грибы и капуста, травяные настои, чай с имбирем и корицей, волшебные смеси с орехами, медом, лимоном. Да и другие цитрусовые полезны. Можно и пропить поливитамины, чтоб пополнить запасы, ведь зимне-весенняя пора длиться долго.

  4. Аня Старцева пишет:

    Да, кому простые проростки не нравятся, попробуйте нут прорастить. Вкус очень интересный, я добавляю в салаты, получается такое псевдо-мясо, но с кучей витаминов. А вообще, если человек уже на пенсии, можно просто избегать скопления больных людей. Иногда мне кажется, что больше всего вирусов в университете и школе “водится”,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>