Что такое мастопатия и как ее лечить

Порой молодые мамы жалуются, что болит грудь после родов. Одной из причин такого явления может стать мастопатия. Это весьма распространенное среди пациенток женского пола заболевание молочных желез. Оно диагностируется как у молодых, так и пожилых женщин, рожавших и нерожавших. Если в молодом возрасте чаще встречается разрастание железистой ткани, то у дам старше 40 обычно преобладают кистозные формы.

Причины заболевания

К мастопатии приводят гормональные нарушения. Их вызывают стресс, депрессия, иные причины. В этом случае нарушается баланс эстрогенов и гестагенов. Она развивается у женщин, страдающих от гинекологических заболеваний. Среди дополнительных причин называют курение, злоупотребление алкоголем, наследственную предрасположенность, беременность, аборт, роды, отказ от вскармливания малыша грудью, эндокринные нарушения, полученные травмы молочных желез, болезни печени.

Симптомы

На начальной стадии данное заболевание протекает незаметно. Мастопатия выявляется случайно во время УЗИ или маммографии. В дальнейшем соединительная ткань начинает разрастаться, в результате чего образуются множественные небольшие узелки при диффузной форме и уплотнения размером от горошины до грецкого ореха при кистообразной. Женщина чувствует ноющую боль в верхней части молочных желез. Болезненные ощущения могут быть постоянными либо проявляться в определенные дни цикла. Дополнительными симптомами являются набухание молочных желез у небеременных женщин, выделение из сосков, чувство дискомфорта, болезненность при прикосновении к груди перед месячными. В редких случаях увеличиваются лимфатические узлы.

Лечение

После того, как врач маммолог на основе проделанных исследований установит точный диагноз, необходимо приступить к лечению. Если форма диффузная, то пациентки должны соблюдать диету и принимать препараты для нормализации гормонального фона. При постоянных болевых ощущениях требуется наблюдение у онколога. Хирургическим путем удаляют узлы если они прощупываются тактильно. Проводится их гистологическое исследование для исключения злокачественных опухолей.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>