Как выбрать шторы для спальни

Большое внимание уделяется интерьеру спальни. Ведь это то место, где люди могут расслабиться, побыть в одиночестве, выспаться. Выбирая дизайн штор для спальни надо учесть многие нюансы. Например, легкая органза не защитит от яркого солнца, а насыщенный красный оттенок взбудоражит и не даст уснуть. При выборе учитываются следующие нюансы:

Освещенность

Если окна выходят на южную или восточную сторону, то необходимо предусмотреть, чтобы лучи солнца не будили спящих рано утром. Для этого подойдет полупрозрачная ткань и портьеры из плотного материала. Если же на окнах имеются жалюзи, то будет достаточно легких занавесок. Жителям квартир расположенных на первом этаже стоит обратить внимание на рулонные шторы, которые скрывают помещение от посторонних глаз, но при этом пропускают дневной свет.

Цвета

Для спальни рекомендуются пастельные цвета (розовые, кремовые, салатные) либо природные тона (голубой, шоколадный, песочный, зеленый). Такие оттенки успокаивают, но важно, чтобы они сочетались с интерьером спальни. Желающие сэкономить подбирают шторы под цвет мебели, потому что обои меняются чаще. В ином случае придется их обновлять после очередного косметического ремонта, так как они не будут сочетаться с цветом стен. Имеются нейтральные тона, которые можно совмещать с любыми другими. Это песочный, бежевый, кремовый. Они не выходят из моды и хорошо смотрятся. Если спальня насыщена цветами, то подбирать шторы надо под оттенок самого большого предмета в комнате. Это может быть покрывало, ковер или диван. Для привлечения внимания к окну надо подобрать портьеры с интересным принтом. Это может быть контрастная полоска, клетка, либо оригинальный рисунок. Светлые тона расширяют пространство комнаты, а темные визуально уменьшают помещение.

Материалы

Желательно, чтобы они были натуральными с небольшой примесью синтетики. Они не электризуются, не так быстро вбирают пыль, за ними проще ухаживать. Жесткие ткани придадут строгости, а мягкие уюта. Если дизайн спальни выполнен в стиле минимализма, то подойдут пеньковые материалы, лен. Портьеры из бархата добавят спальне шика, роскоши. Изысканность, романтичность интерьеру придадут воздушные, струящиеся материалы.

Дизайн

При выборе надо учитывать стиль помещения. С классическим сочетаются тяжелые, плотные портьеры. Можно выбрать французские шторы. Они отличаются богатой драпировкой, крупными складками. Порою их дополняют ламбрекенами, либо они составляют отдельную композицию. Их шьют из роскошных тканей – атласа, тафты, шелка. Для этно-стиля выбираются занавески с ярким орнаментом насыщенного цвета. Для стиля минимализм подойдут римские шторы. Для них понадобится мало материала, они лаконичны и хорошо смотрятся в небольших помещениях. Для стиля хай-тек подходят сетки, металлизированные ткани, геометрические принты, строгость линий. Если в комнате антикварная мебель, а стиль близок к винтажному, то для штор стоит использовать ткани ручной работы с интересным плетением.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>