Нехороший друг

Думаю, многим родителям знакома ситуация, когда у их ребенка появляется не совсем хороший друг. Они кручинятся: дерется, ругается, грязный, из не очень хорошей семьи – да мало ли что не устраивает родителей в новом друге их непорочного чада!

Плохое влияние друга на ребенкаГлавное, не надо паниковать, ругаться, строго запрещать – просто надо объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. А начните с того, что в разговоре узнайте у дочки или сына, что привлекло его в новом друге. Также узнайте о нем у воспитателя, узнайте о его семье (кстати, не всегда семья будет неблагополучной – возможно, ребенок шалостями старается привлечь внимание к себе).

Стоит пригласить новоиспеченного друга-шалунишку в гости, поиграйте вместе с детьми. А в это время ненавязчиво объясните, что не стоит говорить неприличные слова, не стоит драться, не разобравшись в вопросе…

Но если и это не действует, то стоит мягко, незаметно уйти от встреч с маленьким хулиганом. Только не запрещайте, иначе вы получите обратное вашим ожиданиям – назло вам и всем ребенок будет продолжать играть и водиться с «запретным» другом.

Такая ситуация как раз и будет поводом приглядеться ближе к своему ребенку, поговорить о нем с родными, воспитателем – возможно они вам расскажут что-то новое о вашем чаде. Может, стоит отдать ребенка в какой-либо клуб, секцию, кружок – пусть он проявляет и развивает свои таланты и способности. А заодно поймет, что совсем это не героический поступок стрелять из рогатки, говорить некрасивые слова, обижать других детишек… У вашего ребенка появятся новые друзья-товарищи, возможно ваш ребенок найдет там нового друга, который на этот раз будет позитивным. Стоит поэкспериментировать с выбором хобби – пробуйте.

И очень даже может быть, что в роли лидера в школе выступает ваш ребенок – он носится в школе по этажам и ступенькам, ведя за собой добрую половину класса, заставляя укоризненно качать головой, и не только вашего учителя. Даже в такой ситуации не стоит душить лидера в вашем довольно энергичном ребенке. Тут уместно будет направить его энергию на благие дела. А это опять могут быть спортивные секции, музыкальная школа, различные кружки. Все это – только после совета и разговора с отпрыском.

Стоит рассказать неуемному шустряку об исторических, сильных личностях, у которых есть чему поучиться – Наполеон, Александр Македонский, Петр Великий, Юлий Цезарь. Ребенок должен понять, что эти люди умели отвечать за свои поступки и даже за поступки людей, которых они вели за собой. И даже если ты силен в какой-либо из областей, то ты не должен себя вести некорректно в других областях. Надо научиться даже в самом скучном предмете или занятии найти изюминку, подходить ко всему творчески, стараться всячески развивать свои способности и таланты.

Приемлемы различные способы убеждения и увлечения. Также можно обратиться к личности кумира ребенка – возможно, это сработает, он захочет перенять положительные черты уважаемой им личности. Пусть герой фильма или мультфильма, сказки или истории станет авторитетом для него, на который он бы равнялся. Но тут важно не перегибать, не злоупотреблять, чтобы кумир не превратился в ненавистную персону.

Все в ваших руках, дорогие родители! Дерзайте!

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)