Ребенок-левша

Как поступать, когда ребенок упирается и продолжает держать ложку, карандаш левой рукой? Переучивать его любыми способами или смириться? Вопросы довольно актуальные для многих родителей – 10% населения земного шара являются левшами!

Ребенок-левшаСчитаются левшами те люди, которые управляют не правой, а левой рукой. Их левый глаз, ухо, рука, глаз лучше развиты и являются ведущими – таково строение его мозга, когда правое полушарие головного мозга играет ведущую роль. У правшей – все наоборот.

Логика, мышление, работа со знаками и символами, умение расчленять управляются левым полушарием мозга. Оно более развито у мужчин. А вот интуиция, целостное видение предмета или события, умение принимать оригинальное решение зависят от правого полушария головного мозга.

Среди левшей – музыканты, художники, архитекторы, физики, математики. Можно привести имена выдающихся личностей: Огюст Роден, Альбрехт Дюрер, Гарри Каспаров, Билл Гейтс, Никола Тесла, Исаак Ньютон, Эйнштейн, Черчиль, Чаплин, Бисмарк, Пикассо, Македонский – список можно продолжить…

Психическая система левшей построена так, что они легче приспосабливаются в новых условиях – в новом коллективе, на новой работе, смене климата. Психологи даже говорят, что стиль мышления леворуких очень похож на стиль мышления женщин.

Но ведь большинство людей все же правши – поэтому-то и не чувствуют себя комфортно левши в обществе. Ведь все вокруг – ручки, спортивные товары, телефоны, компьютеры, ножницы и другое – делаются для правшей. Левшам не остается что-либо иное, как приспосабливаться – а это считается дискомфортом. А детям-левшам приспосабливаться к этому «правому» миру еще труднее, еще неудобнее, чем взрослому.

В былые, и даже недалекие времена, левшей не принимали, всеми методами, правдами и неправдами старались переучить, сломать, переделать. И получались испорченные судьбы, невротики-неудачники в большинстве случаев. «Переделанные» дети становились плаксивыми, неуправляемыми, легко возбуждались, часты были случаи появления энуреза или заикания, начинала болеть голова или желудок, исчезал аппетит и сон, зачастую ребенок имел отвращение к школе, а особенно к учебе. Самое плачевное в том, что с возрастом эти симптомы сохранялись.

Поэтому родители должны знать, что при подозрении на леворукость надо проверить свои опасения и опровергнуть их или подтвердить. А для этого понаблюдайте – в какой руке ребенок держит ложку, какой рукой открывает дверь, держит яблоко, ковыряет в носу, держит чупа-чупс… Положите эти предметы на стол (не давайте в руки!) на одинаковое расстояние для обеих рук ребенка и предложите их чаду. Если 70% действий ребенок выполняет левой рукой, то ваше чадо – левша; если половину – то ему тоже будут полезны рекомендации для левшей.

Свет и учебники для левши постарайтесь ставить с правой стороны.

Вашему ребенку-левше не показано переутомление. Занятия для них – 15-20 минут.

Постарайтесь приучить ребенка пользоваться обеими руками. А для этого предлагайте действия, которые выполняются обеими руками – лепка, плавание, макраме, игра в мяч и другие.

Будьте внимательны: левша может читать с середины, с начала или с конца строчки, могут не дописываться слова, теряться строчки. Мягко указывайте ребенку на ошибку, а также можно придумать отметку для начала ряда, использовать линейку для чтения.

Левше трудно переписывать текст. Но вы не заостряйте его и ваше внимание на этом, вернитесь попозже к этому заданию.

Это не такие сложные задания для родителей левшей – нужно лишь усердие. Но, поверьте, результаты того стоят!

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. my_pearl пишет:

    Хорошо, что сейчас детей не переучивают насильно. Тем более, появляется всё больше товаров для левшей: ручки с изогнутым концом, зеркальные ножницы… Я считаю, что переучивать – это насилие над природой.

  2. Aravia пишет:

    Я левша, и меня никто не переучивал. Бывает иногда небольшой дискомфорт: ручки надо тщательно выбирать и покупать не мажущие; за столом не садиться, что бы по левую руку был правша, иначе локти будут мешать. Холодильник бывает неудобно за ручку открывать, самоучители все для правшей по работе руками, приходится долго думать и адаптировать.
    Но не скажу, что в жизни это мне как-то мешает.

  3. Елена пишет:

    Никогда не слышала о подобных вещах, по моему мнению, ребенок левша ни чем не отличается от правши, за исключением очевидного, не стоит переучивать его или пытаться. Это то же самое, что когда ваше чадо появилось на свет с карими глазами вместо голубых, давайте всем таким детям будим ставить линзы, смысл, это же не болезнь, зачем с этим что-то делать? Если природа его создала таким, значит это для чего нужно…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>