Ребенок-левша

Как поступать, когда ребенок упирается и продолжает держать ложку, карандаш левой рукой? Переучивать его любыми способами или смириться? Вопросы довольно актуальные для многих родителей – 10% населения земного шара являются левшами!

Ребенок-левшаСчитаются левшами те люди, которые управляют не правой, а левой рукой. Их левый глаз, ухо, рука, глаз лучше развиты и являются ведущими – таково строение его мозга, когда правое полушарие головного мозга играет ведущую роль. У правшей – все наоборот.

Логика, мышление, работа со знаками и символами, умение расчленять управляются левым полушарием мозга. Оно более развито у мужчин. А вот интуиция, целостное видение предмета или события, умение принимать оригинальное решение зависят от правого полушария головного мозга.

Среди левшей – музыканты, художники, архитекторы, физики, математики. Можно привести имена выдающихся личностей: Огюст Роден, Альбрехт Дюрер, Гарри Каспаров, Билл Гейтс, Никола Тесла, Исаак Ньютон, Эйнштейн, Черчиль, Чаплин, Бисмарк, Пикассо, Македонский – список можно продолжить…

Психическая система левшей построена так, что они легче приспосабливаются в новых условиях – в новом коллективе, на новой работе, смене климата. Психологи даже говорят, что стиль мышления леворуких очень похож на стиль мышления женщин.

Но ведь большинство людей все же правши – поэтому-то и не чувствуют себя комфортно левши в обществе. Ведь все вокруг – ручки, спортивные товары, телефоны, компьютеры, ножницы и другое – делаются для правшей. Левшам не остается что-либо иное, как приспосабливаться – а это считается дискомфортом. А детям-левшам приспосабливаться к этому «правому» миру еще труднее, еще неудобнее, чем взрослому.

В былые, и даже недалекие времена, левшей не принимали, всеми методами, правдами и неправдами старались переучить, сломать, переделать. И получались испорченные судьбы, невротики-неудачники в большинстве случаев. «Переделанные» дети становились плаксивыми, неуправляемыми, легко возбуждались, часты были случаи появления энуреза или заикания, начинала болеть голова или желудок, исчезал аппетит и сон, зачастую ребенок имел отвращение к школе, а особенно к учебе. Самое плачевное в том, что с возрастом эти симптомы сохранялись.

Поэтому родители должны знать, что при подозрении на леворукость надо проверить свои опасения и опровергнуть их или подтвердить. А для этого понаблюдайте – в какой руке ребенок держит ложку, какой рукой открывает дверь, держит яблоко, ковыряет в носу, держит чупа-чупс… Положите эти предметы на стол (не давайте в руки!) на одинаковое расстояние для обеих рук ребенка и предложите их чаду. Если 70% действий ребенок выполняет левой рукой, то ваше чадо – левша; если половину – то ему тоже будут полезны рекомендации для левшей.

Свет и учебники для левши постарайтесь ставить с правой стороны.

Вашему ребенку-левше не показано переутомление. Занятия для них – 15-20 минут.

Постарайтесь приучить ребенка пользоваться обеими руками. А для этого предлагайте действия, которые выполняются обеими руками – лепка, плавание, макраме, игра в мяч и другие.

Будьте внимательны: левша может читать с середины, с начала или с конца строчки, могут не дописываться слова, теряться строчки. Мягко указывайте ребенку на ошибку, а также можно придумать отметку для начала ряда, использовать линейку для чтения.

Левше трудно переписывать текст. Но вы не заостряйте его и ваше внимание на этом, вернитесь попозже к этому заданию.

Это не такие сложные задания для родителей левшей – нужно лишь усердие. Но, поверьте, результаты того стоят!

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)