У ребенка нет настроения

У детей, так же как и у взрослых, тоже может быть ситуация, когда он не в духе, когда у него нет настроения. В таких случаях в наличии раздражительность, несдержанность, депрессия, тоска, тревога, подавленность, жизненный тонус низок, бывают даже телесные расстройства. А в других случаях ребенок молчит, насуплен, не желает ни с кем общаться. Зачастую в таких случаях взрослые считают, что ребенок плохо себя ведет. Между тем в подобной ситуации следует проявить повышенное внимание и даже участие к собственному чаду.

Плохое настроение у ребенкаНастроение у ребенка может испортиться по тем же причинам, что и у взрослого: тяжело дается общение, стресс, напряжение и, конечно же, проблемы со здоровьем. И если взрослый может проанализировать свое внутреннее состояние, сказать об этом другим, предпринять меры для его преодоления, то ребенок этого сделать не может.

Особенно трудно сделать это подростку – он не может определить, что его беспокоит, не дифференцирует различные состояния, не может определить причины, которые вызвали это состояние. А поэтому и не умеет предпринять меры для преодоления этого состояния. Но они уже могут рассказать о том, что их мучает. И тем не менее, они тоже нуждаются в внимании и помощи со стороны взрослого, особенно со стороны родителей.

Когда ребенок не понимает, не может высказать своего беспокойства, он становится капризным. Например, ревность к младшему брату/сестре, которому оказывается большее внимание, чем ему, вызывает слезы, агрессию, он желает внимания со стороны взрослых.

Плохое настроение проявляется также плаксивостью, медлительностью, безучастием. Ребенок тяжело засыпает, его мучают кошмары, он рано просыпается; а иногда совсем наоборот – долгий сон и трудное пробуждение.

Меняется и отношение к еде – снижается аппетит, ребенок долго ест, ребенок расстраивается по любому поводу, плачет. У школьников происходят изменения с памятью, вниманием, восприятием.

Такое серьезное расстройство, как депрессия, которая может скрываться под самыми разнообразными личинами, не должно пройти незаметно для родителей. Оно может надолго оставить такие последствия, как проблемы в общении, проблемы в адаптации, а также психологические проблемы, которые проявятся много позже.

Следует обратить внимание на атмосферу в семье, которая чаще всего и ведет к таким душевным состояниям детей: развод родителей, частые ссоры и скандалы, болезнь члена семьи, проблемы в школе, неправильное, грубое поведение педагога с ребенком и другие. Родитель всегда должен быть рядом, помочь. В некоторых, особо сложных случаях, не обойтись даже без помощи специалиста. Основное, что должен сделать родитель в таких случаях, – понять свое чадо, выслушать его, посмотреть на проблему глазами ребенка, сгладить остроту ее восприятия, объяснить, что в проблеме нет вины ребенка. Не забывайте вводить как можно больше радости в жизнь ребенка.

Для профилактики подобных душевных состояний разрешайте ребенку выражать открыто свои эмоции, не запрещайте, особенно мальчикам, плакать. Полезны психологические истории, подобные той, в которой оказался ребенок – пусть они будут импровизированы, либо будут из вашего детства – они покажут, как находить выход из трудных ситуаций. А подросткам помогите усвоить, что с подобными проблемами сталкиваются многие, что в жизни встречается много как хорошего, так и плохого, что спустя время эта проблема покажется ему пустяковой.

Но самое главное все же – ваше поведение в проблемной ситуации. Вы, именно вы, должны привить ребенку оптимизм и умение противостоять трудностям, искать решение проблем и выход из любой ситуации.

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)