Чья же все-таки мама?

При детскую ревность много написано и сказано, ее испытывают на себе многие родители, в семье которых растут два и больше малыша. А ведь ее можно умерить, тем самым успокоив детишек.

Детская ревностьМолодые родители знают, что в ситуации, когда в семье ожидается пополнение, надо заранее психологически готовить старшего к этому важному событию. Тут в ход пойдут и фотографии, и книжки на данную тему, уместны будут и ваши рассказы о том, какими вы и он были маленькими… Помогите ему сформировать положительное отношение к появлению братика или сестрички, к будущим изменениям в укладе семьи.

А когда из роддома привезете новорожденного, не забывайте о старшем – вместе ухаживайте за новым членом семьи, купайте, меняйте вместе подгузники, просите старшего о помощи, при этом не превращая его в раба, тем самым не оставляя ему времени на игру или мультики. Так старший ребенок учится ухаживать и берет шефство над малышом.

Не оставляйте без внимания проявление с его стороны любви к младшему, учите его делать это безопасно для него и для грудничка. Будьте внимательны и не переносите на малыша ласковые слова и прозвища, которые были предназначены старшему ребенку, ему и только ему. Вместе придумайте такие слова для грудничка. И пусть не совпадают время перевода в другую комнату или начало посещения детского сада с появлением в доме новорожденного брата или сестры – сделайте это до рождения младшего.

Старайтесь не нарушать территории, которая уже принадлежит старшему, не отбирайте у него его игрушки. Пусть у него будет, как прежде, свой шкаф, кровать, свой уголок, куда никто не заходит, кроме него.

Сохраните те традиции, ритуалы и порядки, которые были в семье до появления в ней нового члена. Укорените привычку часто говорить ему, что вы его любите, старайтесь уделять ему больше внимания, времени.

Постарайтесь, чтобы ваш первенец понял, что быть старшим – это благо и преимущество – он уже может бегать, есть вкусняшки, смотреть мультфильмы… В то же время не впадайте в крайности, уделяя ему меньше внимания, чем младшему; пусть он тоже временами чувствует себя в роли маленького. Научите его гордиться своим младшим братиком или сестричкой. Ко всему приучайте его постепенно, проявляя любовь и терпение.

Вместе установите нужные на данном этапе правила и требуйте их соблюдения, не будьте терпимы/злы в случае агрессивного поведения.

Вы, и только вы, должны выбрать метод и форму внушения старшему, что вы его любите и сохранить эту уверенность на долго.

И в конце, хотелось бы отметить самые распространенные формы детской ревности:
– желание обидеть младшего, отобрать что-то у этого;
– повышение тревожности, появление страхов, ночные пробуждения, плохой сон;
– излишняя активность, понижение способности концентрировать внимание;
– капризничает во время еды, в саду, перед сном;
– истерики, заикание;
– частые болезни, простуды;
– у учащихся падает успеваемость.

Да, и не забудьте все-таки привлечь и папу к решению такой важной проблемы, как детская ревность!

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Элен пишет:

    Когда появляется в семье второй ребенок, то первый ребенок сразу начинает восприниматься взрослым и всепонимающим. Даже, если у вас все время уходит на новорожденного, то старайтесь просто погладить старшего ребенка, чаще целовать и обнимать. Такие жесты не займут много времени, но подарят ребенку необходимое чувство защищенности и любви.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>