Потеряна любимая игрушка!..

Есть люди, которые на протяжении всей жизни хранят любимую игрушку детства. Это может быть плюшевый зайчик либо медвежонок, любимая кукла, конструктор, любимый мяч (вспомните детский стишок про Таню, которая уронила в речку мячик и безутешно льет слезы!) – да мало ли может быть любимых с детства игрушек!

Расставание ребенка с любимой игрушкойЛюбимая игрушка играет очень важную роль в жизни ребенка. Это по сути первый друг и советчик, тепло и комфорт в его детской жизни. Потеря ее для малыша – целая трагедия. Трагедия, даже если игрушка была совсем потрепана, стара, разбита. Тут уж весна, друзья, прогулки, игры и развлечения ребенку не в радость. Как его отвлечь от этого горя, как вернуть его в прежний ритм и прежнее душевное состояние?

Поэтому мамы и папы должны знать, как правильно себя вести в такой ситуации. Новая игрушка никак не поможет детскому горю, не утешит его. Ведь дети часто воспринимают первую любимую игрушку как друга, а его потерю – как невосполнимую утрату.

С любимой игрушкой он учится дружить, любить, общаться, жить и приспосабливаться в современном непростом мире. В этом непростом мире, во взрослой жизни впоследствии он, возможно, будет довольно часто терять и приобретать. А эта первая потеря переживается им очень нелегко, она оставит свой отпечаток в его судьбе. Положение усугубляется еще тем, что ребенок не может высказать свое горе, не может им поделиться, ему еще не хватает слов для этого – ведь общеизвестно, что высказанное горе наполовину горе.

В такой ситуации вы, взрослый, призваны ему помочь. Только избегайте упреков и нравоучений, высмеивания и пренебрежения детским горем. Ни в коем случае не делайте этого – вы сотрете связь между собой и ребенком! Стоит, конечно, приобрести новую игрушку, замену старой, с которой он испытывал спокойствие и уверенность, комфорт и счастье – вызвать аналогичные эмоции. Пусть это будет не повторение старой игрушки, а просто новая игрушка, которая его порадует. Эти воссозданные эмоции также закрепите, поиграйте вместе с ребенком и с новой игрушкой, воссоздайте прежние сцены… Пусть к нему вернется былое спокойствие и уверенность в своих силах. Пусть солнышко снова начнет светить для него и его игрушки. Пусть положительные эмоции, ощущение счастья и веселья снова поселятся в его детской душе.

А для этого, подумайте и задействуйте все, что предпочитает и любит ваше чадо – мультик, поход в кино, в зоопарк, в лес, в парк, устройте вечеринку для него и его друзей, можно даже привести девочку в парикмахерскую и соорудить ей сногсшибательную прическу, сынишку можно взять на взрослую рыбалку… Подойдут любые действия, лишь бы ребенок отвлекся от мысли о потере и наполнился бы позитивными эмоциями.

Это первое горе в жизни малыша переживите вместе с ним, помогите ему преодолеть тяжесть первой утраты. Через года ребенок будет вам благодарен за это. Более того, он будет знать, как поступить в таком случае со своим ребенком.

Вы, именно вы, призваны научить ребенка владеть своими эмоциями, научить его чувствовать радость и счастье, иметь положительный взгляд на все происходящее, стараться выходить победителем из любой сложной ситуации.

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Элен пишет:

    Ребенку нужна поддержка родителей всегда, тем более, когда потерян лучший друг малыша. Посмеиваясь над чувствами ребенка, вы убиваете в нем уверенность в себе. Только лаской и заботой можно успокоить ребенка и избежать душевных травм.

  2. Маринка пишет:

    Это правда. Игрушка, которая прошла с нами через все наше детство, слушала наши секреты и помогала нам познавать мир, останется для нас лучшим другом на всю жизнь. Друзей терять всегда очень сложно, а первого друга еще сложнее. Родители должны быть рядом в такой момент с ребенком, и постараться отвлечь его от этой печальной утраты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>