Кисломолочные продукты в рационе ребенка

Кисломолочные продукты вводятся в рацион ребенка где-то к 7-8 месяцам. И первое, чем кормят ребенка из этих продуктов – творог. В этом продукте представлен концентрированный молочный белок и молочный жир. Молочный белок ценен своей биологической активностью, а молочный жир довольно легко усваивается организмом крохи. Творог также содержит кальций и фосфор, а они как известно необходимы для формирования костей малыша. В этом продукте также содержится витамины группы В, а также ниацин и фолиевая кислота.

Кисломолочные продукты в рационе ребенкаА начинать давать этот продукт ребенку надо с половины чайной ложечки. И так постепенно, где-то в течение месяца довести порцию до 30-40 г. Но даже в год ребенку не стоит предлагать более 50 граммов творога в день. Дело в том, что в этом возрасте творог тяжел для почек, и они могут не справиться с такой нагрузкой.

Сегодня рынок предлагает большое количество названий кисломолочных продуктов. Чем кормить ребенка – биойогурт, биокефир, просто кефир? Все они разные по составу микрофлоры, а значит, по-разному воздействуют на микробиоценоз желудка крохи. В кефире представлен молочный грибок, который стимулирует развитие микрофлоры кишечника. В некоторых названиях кефира фигурируют приставки био- и бифидо-. Эти приставки указывают на то, что в кефире представлены бифидобактерии, которые способствуют появлению собственной микрофлоры в кишечнике. Есть еще бактерии пробиотики, которые выступают против микроорганизмов-вредителей. И в случае, когда ребенок хорошо переносит любые виды кефиров, то не стоит долго раздумывать, и предлагайте ребенку всего по очереди, не останавливаясь на одном виде. Ведь для того, чтобы проявился оздоровительный эффект кефира, ребенку должны предлагаться кисломолочные продукты с разными бактериями-пробиотиками.

В то же время не рекомендуется злоупотреблять этими продуктами. Пусть кишечник малыша сам работает, пусть сам вырабатывает нужную микрофлору!

Для начального периода, когда только вводится творог, надо выбрать специальный продукт, предназначенный для детского питания. Он не содержит никаких компонентов, имеет мягкую консистенцию (а это для малышей, у которых еще нет зубов для жевания, очень важно!), он адаптирован к особенностям детского организма, а именно к такой особенности, как незрелость желудочно-кишечного тракта.

Очень важно ввести в рацион ребенка творог определенной жирности. Конечно, вкусен и приятен будет малышу творог, который содержит 10-18% жира. Но лучше все же начинать ввод данного продукта с жирностью 3-5%. Особенно подойдет творог 3-5% полненьким детишкам. А вот для детей плохо набирающим вес, с плохим аппетитом идеально подойдут творожки с фруктовыми добавками, а значит, с углеводами.

Йогурт и кефир еще называют напитками здоровья. Их основная роль в рационе малыша – создавать нужную микрофлору, защищать от кишечных расстройств. Кроме этого, кефир стимулирует секрецию желудочного сока, тем самым повышая аппетит, что очень важно для детей с плохим аппетитом. Кефир просто необходим тем детишкам, которые страдают запорами.

Но все же не стоит вводить кефир в рацион крохи до 8 месяцев, так как он не считается физиологической потребности ребенка в первый год жизни. И лишь для искусствеников рекомендуется вводить кефир в рацион в 6-7 месяцев. Продукт также вводится постепенно, с 30 граммов, а к 9 месяцев порция, заменяющая одно кормление, может составлять до 200 граммов.

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Маринка пишет:

    На сегодняшний день на прилавках магазина стоит огромный выбор различных творожков для деток. Можно выбрать и по возрастной категории и со вкусом любым и жирность нужную подобрать. В общем, все удовольствия для наших детей. Кефир и йогурты так же присутствуют и радуют наших деток своим вкусом. Кефир полезен для микрофлоры в кишечнике. Хорошо помогает деткам, страдающим запорами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>