Питание в школе – по правилам

Провожая ребенка в школу, все мамы охвачены заботой о его питании в учебном заведении – ребенок там проводит почти весь день. А волнуются мамы по поводу того, вкусно ли ест ее ребенок, достаточно ли витаминов и других питательных веществ получает ребенок в таком питании, не надо ли давать ему еще что-то из дома.

Питание ребенка в школеТакие переживания закономерны. Ведь от питания ребенка, включительно и в школьной столовой, зависит его интеллектуальное и физическое развитие. Мы попытаемся пролить свет на некоторые вопросы школьного питания.

Все мы хорошо понимаем, что для участия в уроке, для хорошей учебы, для выполнения домашнего задания, для игр со сверстниками, гуляний, занятий в кружках и секциях ребенок нуждается в энергии. А ее принято восполнять пищей, которую получает ребенок. А ведь в наши дни отмечается повышенная скорость роста и развития ребенка, из-за чего происходит дифференциация органов и систем, метаболические процессы происходят в напряженном ритме. Поэтому и может так случиться, что столовская еда недостаточна в плане достатка всех питательных элементов. Ведь не секрет, что школьные столовые не везде организованы правильно, ведь не везде заботятся о дифференцированном, в зависимости от тех занятий, которыми охвачен ребенок, подходе к питанию детей.

Специалисты утверждают, что в школах, где ребенок занят интенсивными умственными, интеллектуальными занятиями, норма калорий в его рационе должна быть где-то на 10% выше общепринятой для данной возрастной категории.

А как поступать в тех случаях, когда ребенок не желает есть незнакомую для него пищу (особенно это заметно среди первоклассников), даже если еда вкусная и соответствует всем нормам? Ведь все знают, что для того, чтобы еда усвоилась, ребенок должен есть с аппетитом. Может давать ребенку завтрак домашний, в пакете?

Тут прежде всего важно помнить, что надо соблюдать режим дня. Есть ребенку надо четыре раза в день, в четко установленное время. В каждом приеме пищи должны содержаться белки, злаки, молочные/кисломолочные продукты, фрукты/овощи. Меню составляется, исходя из этих требований.

А еще постарайтесь готовить ребенку из полезных продуктов, но выбирайте из них те, которые ваше чадо обожает. А легче всего будет сделать бутерброд. Для того, чтобы он хоть немного отличался от обычного бутерброда, включите свою фантазию. Между двумя кусочками хлеба можно поместить любимый овощ, нарезанный соответственно. Также будет прикольно вместо джема использовать мед либо бананы, нарезанные прикольно и необычно. Дайте вашему ребенку кукурузу, салат и помидоры подайте на гарнир. А вот сладкими и вкусными, а к тому же полезными, являются фрукты и сухофрукты, всевозможные молочные коктейли, йогурты. Не забудьте про орехи и мюсли.

И, будьте уверены, ваш ребенок все съест, если вы превратите обед в увлекательную игру. Совсем ведь не накладно и не трудно вложить в контейнер с едой небольшой сюрпризик, будь то игрушечка, записочка…

Главное правило, которое мы должны соблюдать в питании детей, как бы они не питались – еда должна быть вкусной, полезной и питательной.

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>