Как себя вести с агрессивным ребенком?

Про ребенка, который дерется во дворе либо в садике, который цепляется ко всем дома и вне дома, говорят, что он агрессивен.

Как себя вести с агрессивным ребенкомМежду тем психологи отмечают, что причина агрессии ребенка находится в самих родителях. Ведь зачастую мы активно сердимся на ребенка, даже поднимаем на него руку, кричим на него, очень часто произносим слова «нет» и «нельзя». И ведь зачастую родитель запрещают что-либо для того, чтобы он сам не беспокоился, а не из-за того, что это представляет опасность для ребенка. И как малышу не злиться и не противиться, когда подавляются его порывы, не выполняются его желания – вот они и бросаются на всех и вся.

Воспитание ребенка – вещь не простая. Взрослым постоянно надо помнить, что ребенок, как губка, впитывает то, что видит и слышит вокруг себя, перенимает повадки старших, всему учится у них. Порой наши необдуманные поступки или слова довольно сильно травмируют неокрепшую душу. А в подростковом возрасте это явление увеличивается в разы, агрессию пресечь становится довольно трудно.

Первым правилом для родителей, в момент агрессивного поведения, будет спокойно разобраться, чем обеспокоен ваш ребенок. Может, он просто голоден или хочет спать. И стоит вам удовлетворить эти потребности, и все станет на свои места. А в случае, когда вы отнимаете у ребенка какой-то предмет или игрушку и ребенок проявляет агрессивность, надо просто запомнить – не стоит резко что-то отбирать, попробуйте отвлечь его внимание и увести от опасного предмета. Поиграйте с ним, направьте его внимание на игрушку, еду.

Такое игровое поведение возможно до пяти лет. После пяти стоит разговаривать с ребенком наедине, не унижая его, добиваясь его доверия. Его надо учить, что эмоции надо обуздывать, что надо управлять своими эмоциями. Но ребенок только тогда будет вас понимать, если у вас установлены с ним доверительные отношения.

Рекомендуем научить его снимать приступ гнева, снять напряжение. Например, посчитать в критический момент до десяти, представить противника смешным и другое. Хорошо, если ваш ребенок записан в спортивную секцию, кружок, если вы посещаете музеи и театры – это прекрасный способ выпустить пар, это делает его более понимающим и чувствительным.

В подростковом возрасте труднее обуздать агрессию ребенка. А это напрямую связано с атмосферой в семье. Ведь если в семье неспокойно, проблемно, то ребенок выносит свои негативные эмоции во двор, в школу. А неспокойная атмосфера дома – это и излишняя строгость к нему, повышенные требования, а также избалованность, мягкие требования, вседозволенность (ребенок привыкает, что ему все позволяют). Так что любой перегиб опасен.

Особая роль в привитии агрессивных навыков, конечно, принадлежит современному телевидению с множеством сцен насилия, убийств, суицида. Да и игры на компьютерных приставках учат убивать, идти напролом, лишь бы добиться своего. Ребенок не понимает и не видит грань, которая разделяет виртуальное и реальное, переносит правила виртуального в реальность – отсюда и агрессия. Задача родителей – следить, что читает, что смотрит, во что играет ребенок и незаметно подправлять в нужную сторону контент.

Теплые семейные отношения, построенные на любви, уважении, внимании друг к другу помогут вырастить спокойного самодостаточного ребенка. Чаще обнимайте и целуйте свое чадо, ласкайте его, гладьте по голове, хвалите, говорите ему, что вы его любите – и ребенок полюбит окружающий его мир, природу, он избавится от агрессии.

И всегда помните о словах А. П. Чехова: «Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии… нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами. Лучше не любить их, чем любить деспотической любовью».

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Мария пишет:

    Детская агрессия порой ставит в тупик. Вроде бы и наказание не исправит ситуацию, и не наказать невозможно. Конечно же, я имею в виду не физическое наказание, а какое-то ограничение свобод, лишение удовольствий (компьютера, телевизора и пр.). А уж если чужой ребенок ведет себя вызывающе агрессивно по отношению к моим детям, а его родители никак не реагируют, то я вообще теряюсь, потому что ребенка должны воспитывать только собственные родители, а не чужая тетка на детской площадке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>