Боязнь школы – что это такое и как с ней бороться

Среди многочисленных видов фобий есть и школьная фобия – навязчивый страх школы, страх посещать ее. Чаще всего такая фобия идет от страха уходить из дома, разлучаться с родными и близкими, которых ребенок очень любит. Такие ситуации часты в семьях, в которых присутствует гиперопека либо ребенок часто болеет.

Боязнь школы

Подобный страх часто внушается детям родителями. А начинается это с драматизации в начале школьной жизни: будут много задавать, ты не всегда будешь знать, будешь получать «двойки», будут ругать… Родители делают вместе с детьми задания, ругают за каждую неровную буковку, а у ребенка тем временем развивается неуверенность в собственных силах, сомнения, они ждут, что им все время будут помогать.

Часто родители хотят и ждут слишком многого от своих чад, забывая, что ребенок еще хочет побегать, поиграть, пообщаться со сверстниками. Они еще не так сознательны, как этого бы хотелось слишком тщеславным родителям.

Школы обычно не боятся общительные, уверенные в себе дети, любознательные, активные, те, кому родители привили уверенность, что они любимы. Но есть и дети, которые слишком самолюбивы, но при этом не обладают навыками общения со сверстниками, дети, у которых повышен уровень притязаний, но они привязаны к матери и не очень уверены в себе. Такие дети опасаются не оправдать ожиданий родителей, они трудно устанавливают отношения со сверстниками, плохо адаптируются, одновременно находятся под влиянием внушаемого родителями страха перед учительницей. Мамы очень хотят, чтобы их дети были отличниками, но ведь не все могут ими стать. Они старательно стоят над ребенком во время приготовления уроков. И тогда ребенок начинает бояться и негативного отношения матери к нему, и начинает бояться учителя. Вот поэтому-то он и начинает мямлить, блокируется в самые важные моменты, не может сосредоточиться на контрольной.

Многие родители сильно пугают своих детей: при малейшей ошибочке, они начинают причитать над ребенком «Тебя выгонят из школы!», «Ты останешься на второй год!», «Что скажет учительница?!». В таких случаях они подвергают ребенка не физическому наказанию, а психическому. Это по сути ведь тоже наказание, только покрепче.

Ребенок может бояться школы еще из-за конфликта со сверстниками или ребятами постарше. Обычно это бывает у эмоциональных, чувствительных детей, детей часто болеющих или перешедших из другой школы. В результате, у них развивается пассивность, тревожность, общение с другими детьми сводится на нет.

Такие страхи типичны для детей, особенно в младшем школьном возрасте. И только совместными усилиями родителей, психологов и педагогов можно их побороть. Родители сами должны поменять свое поведение и требования к школьнику, приободрять их, вселять в них уверенность всеми приемами и методами, дарить свою любовь.

Отметим еще несколько наиболее распространенных среди детей, особенно младшего школьного возраста, детских страхов: страх природных катаклизмов, суеверия, роковое стечение обстоятельств, предсказания, таинственные явления, вампиров, приведений, Фантомаса, Вия. Дети также боятся покойников, призраков, темных сил, космических пришельцев, роботов, Черной Руки, Пиковой Дамы, Бабы Яги.

Такие страхи считаются нормой, со временем они проходят.

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>