Учимся не бояться темноты

Всем знакома ситуация, когда ребенок не хочет оставаться один в темном помещении, он боится темноты, не может заснуть из-за этого страха.

Ребенок боится темнотыДаже взрослым известна иллюзия, что в темноте предметы кажутся больше, страшнее. Даже для взрослых, а тем более маленьким детям даже обыкновенная игрушка может показаться чудовищем – фантазия у него довольно богата.

Картина привычная для детишек до семи лет. И озабоченные родители ищут ответ на вопрос: что делать? Как помочь ребенку преодолеть этот страх темноты? И это можно сделать, если соблюдать далее следующие простые правила и советы.

В первую очередь, ребенка надо внимательно выслушивать. С ребенком надо говорить о его страхах. Не стоит избегать этой неприятной темы, полагая, что от беседы страх ребенка станет больше. Разговором вы поможете ребенку понять, откуда идет его страх, а значит, и искоренить его. Не старайтесь все преподнести ребенку разжеванным, не стоит давать советы и готовые ответы. Пусть ребенок поймет сам, чего он боится и сам найдет путь к преодолению страха темноты. Именно ваше спокойствие, отсутствие паники и расширенных глаз помогут ему спокойно все обдумать и проанализировать, понять, что страх – не непреодолимое препятствие.

Во-вторых, ребенка надо обязательно поддерживать в борьбе со страхами – такая поддержка ему абсолютно необходима. Побудьте в комнате с ребенком, пока он не заснет либо заходите в его комнату периодически, проверяя, что делает ребенок. Чувство, что вы рядом, поможет ребенку побороть страх.

В-третьих, родители должны признавать страхи детей, не игнорировать, не отрицать их наличие. Родитель не знает, как ему поступить, что сказать, когда ребенок говорит ему о своих страхах. Его первая реакция – посмеяться над ребенком либо отказ слушать про подобные чувства. Эта реакция появляется из-за того, что сам взрослый ведь знает, что ребенка не подстерегает никакая опасность, что на самом деле ребенку ничего не грозит. А ведь взрослому стоит только объяснить малышу, что даже если наступил вечер, а с ним и темнота, ничего ведь в привычной обстановке в комнате не поменялось – все вещи на своих местах, такого же размера, никакие фантастические страшные монстры не появились. Просто пройдитесь с ребенком по темной комнате, когда глаза уже привыкли к темноте. Он или вы можете называть привычные предметы, показать, что бояться ведь нечего. Ведь ребенок только растет, он знакомится с окружающим миром, ему важно, чтобы его понимали и даже считались с его мнением.

В-четвертых, предоставьте ребенку право справиться со своим страхом, побороть его самому. Ведь при появлении страха ребенок обычно начинает о нем говорить, спрашивать, он даже включает его в свои игры. Часто, на удивление родителей, ребенок начинает просить, чтобы родители рассказали ему страшную историю, например, про темноту. Так ребенок борется со своим страхом, ищет пути его преодоления, в том числе играя с ним. И такая борьба может продолжаться неделями, месяцами; родителей охватывает тревога – ребенок ведь истязает, изводит себя этими страхами. Вы можете включиться в эту борьбу, где-то подсказать ребенку, каким методом бороться со страхом.

В-пятых, вам следует помогать ребенку в развитии навыков подобной борьбы со страхом. Научите его анализировать свои страхи, искать путь борьбы с ним. Пусть он научится исследовать свое пространство, пусть спрашивает о том, что вызывает у него страх, пусть не замыкается в себе – пусть обо всем говорит.

А еще можете уложить ребенка при свете бра, дать ему в постель любимую игрушку. А еще можно поиграть с ним в прятки в темном доме.

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)