Что такое сказкотерапия?

Сказки часто называют еще сказкотерапией. А ведь и в самом деле они, сказки, благоприятно воздействуют на душу ребенка, это своеобразная терапия для детской души.

СказкиПереживания людей во многом похожи, архетипичны, как выражаются педагоги и психологи научно. Поэтому ситуации, которые представлены в сказках – общечеловеческие, даже в плане времен и культур. Варианты ситуаций, поступков, человеческих типов не так многочисленны, они включаются в небольшое количество схем, которые представлены в сказках. Сказка, как оригинальная форма психотерапии, используется в различных житейских ситуациях, для решения самых различных психологических проблем.

Уже само привычное начало сказки «В некотором царстве…» либо «Жили-были» настраивает на нужную волну, создает в душе необходимый лад и ожидание. А простые, народные слова, которые льются в убаюкивающем, спокойном ритме, воздействуют тонко на детскую душу, осуществляя свое позитивное действие, которое сегодня названо модным словом нейро-лингвистическое программирование. Модная теория создана авторами, тогда как в сказках собрана квинтэссенция многовековой народной мудрости, и не только в психологическом плане. Взять хотя бы сказку «Репка», которая вселяет уверенность в собственные силы, толчок к действию (дед ведь только посадил репку, ничего не говорится об уходе за ней, а вот видите каков результат!).

Все действия в сказке ребенок-слушатель проводит через себя, через свое воображение, через свой внутренний мир. Он может надеть личину любого персонажа. Таким образом он знакомится с миром, идентифицирует свои возможности и силы, реагирует на различные действия и события, повышает свою самооценку, меняется. И все это легко, через игру. Роль психолога – направить, сориентировать ребенка, помочь таким образом ему найти выход, решение.

Сказка поможет в нелегком деле обучения и воспитания детей. К каждому сложному для детского ума случаю можно легко подобрать или придумать сказку. Будьте уверены, ребенок услышит и легко поймет то, что ему передается. Также через сказку ребенок усвоит общечеловеческие прописные истины, наберется смелости и уверенности в своих силах.

Важно знать, когда и как читать сказки. Главное, читать ее, эту самую сказку, с удовольствием. Именно удовольствие поможет ребенку увидеть, понять и перенять положительный месадж произведения. Вообще психологи утверждают, что ребенок все должен делать с удовольствием – только тогда занятие пойдет на пользу, только тогда ребенок научится увидеть в жизни больше положительного, чем отрицательного.

Так что одна из самых важных и настоятельных рекомендаций для родителей, бабушек и дедушек, воспитателей и учителей – читать им больше сказок, приобщать их к этому удивительному миру.

Но все же не стоит сильно уповать только на воздействие сказки. Надо и самим взрослым приложить еще немало усилий для превращение сказки в быль . Это должны знать и понимать взрослые и передать это своим чадам.

Людмила Выртосу

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>