Реинкарнация джинсов

В современном мире ширится движение за уменьшение негативного влияния человека на природу. Сторонники одного из природоохранительных направлений придерживаются простого принципа: «Если мы не в силах закрыть фабрики, то мы в состоянии уменьшить потребление». Поэтому все больше людей старается давать вторую жизнь старым вещам, совершая этим сразу два природоохранных действия: сокращая количество мусора с одной стороны и не делая очередной покупки, косвенно уменьшать деятельность промышленных предприятий и их загрязняющее действие на природу.

Шорты – это самое простое, что можно сделать из джинсов, у которых протерлись коленки, обтрепался низ или появилось пятно. Но даже в этом случае есть несколько вариантов выполнения. Можно просто коротко обрезать джинсы и не обрабатывать край, сделав, таким образом, озорные и небрежные шортики. Любители более традиционного варианта должны немного больше потрудиться. Обрезать штанины следует на 5-6 сантиметров ниже предполагаемой будущей длины шорт, чтобы подвернуть их, обрабатывая край.

Шорты из джинсов

Для изготовления юбки джинсы тоже могут пригодиться. Например, мини-юбку нетрудно сделать, обрезав джинсы (не забывая про запас для обработки края), распоров у штанин швы с внутренней стороны и соответственно их затем застрочив. Можно оставить шлицу спереди или сзади.

Используя верхнюю часть джинсов в качестве кокетки, можно сделать интересную юбку в стиле «фолк». Для этого к джинсовой кокетке пришивается ткань, закладывая мелкие складки. Расцветку и фактуру ткани подбирают самую разнообразную. Неплохо смотрится однотонная ткань, но наиболее выигрышно выглядит набивная. Ткань можно купить, но лучше, покопавшись в шкафу, найти старое платье, блузку или мужскую сорочку, которые можно использовать для нижней части юбки.

Джинсовая сумка – замечательный аксессуар для лета! А старые джинсы как будто созданы для ее изготовления: уже обработан верхний край, уже пришиты кармашки. Можно сделать и внутри сумки большие или маленькие карманы: для документов, телефона, ключей, косметики и прочего. Какой длины и формы делать ручки зависит только от ваших предпочтений. Сумка получается удивительно удобная, а главной, созданная именно для ваших индивидуальных потребностей.

Сумка из джинсов

Кошельки, косметички, чехлы для телефонов – это все делается довольно просто. Фасон и способ изготовления этих предметов подскажет стиль ваших джинсов и та фурнитура, которой вы располагаете. Наверняка там уже имеются карманы разной формы, какие-то замочки, кнопки, пуговицы, какие-то особенности кроя. Все их можно обыграть, получив интересные вещи, выглядящие как будто изготовленные фабричным способом.

Детская одежда – еще один вид перевоплощения джинсов. Из нижней их части, оставшейся при изготовлении шортов легко сделать детскую юбочку, просто застрочив с запасом верхнюю часть и вставив широкую резинку. Немного пофантазировав, можно сшить удобный сарафанчик – незаменимую вещь в детском гардеробе, который носят и летом с футболками, и зимой со свитерами.

Панамка, сшитая из джинсовой ткани, будет хорошим дополнением к юбочке или сарафану. Чтобы сшить ее, необходимо выкроить всего три простые детали: 1) кружок, примерно совпадающий своим диаметром с диаметром головы; 2) полоску шириной 7-8 см (ее ширина зависит от глубины панамки, которую вы хотите сделать) и длиной немного больше окружности головы; 3) круг для полей панамы (длина его внутренней окружности тоже должна быть немного больше окружности головы, а ширина – на ваше усмотрение).

Детские джинсы тоже сделать несложно. Достаточно обрезать ваши джинсы по длине и по бокам. Затем застрочить боковые швы, подогнав их по ширине в соответствии с размером ребенка. Ну и подогнуть нижний край.

Обувь из джинсов

Как видите, подключив творческую жилку и немного старания можно создать для себя и своих близких вещи, которые будет носить особенно приятно, ведь они хранят тепло ваших рук. К тому же, эти вещи буду эксклюзивны и неповторимы! И, наконец, давая вторую жизнь старым вещам, вы делаете важное дело не только для себя, но и для окружающей природы – уменьшая на нее антропогенную нагрузку.

Автор: Елена Митина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 10

  1. Веленка пишет:

    Сколько интересных идей.Видела у подружки интересный сарафанчик. Она юбку сделала обрезав свои джинсы и из остатков красивые лямочки перекрещенные на спинке соорудила. Получилась эксклюзивная модель.
    Нашла выкройки сумок джинсовых. У сыновей осталось много этих штанишек. Растут ведь быстро. Думаю сшить парочку сумок. Вот только зима наступит и времени больше свободного будет.

  2. Safretka пишет:

    Да, я тоже шила дочке шорты – это самое простое. даже у меня получилось прекрасно, даром что руки не оттуда растут. А вот на сумку никак не отважусь, хотя старые джинсы на них уже лежат. Не могла определиться с ручкой, а вот на фото увидела забавный вариант. Еще можно сделать стильную резинку с бантом или декорировать ободок. Пишу о том, что под силу таким, как я, у которых обе руки левые.

  3. Анастасия Минаева пишет:

    Действительно, иногда джинсы просто жалко выбросить. Вот и приходится прибегать к различным вариантам их применения. По-моему, шорты – наиболее эффективный способ сохранить любимые джинсы. А иногда я подключаю свою фантазию, и начинаю комбинировать джинсовые лоскутки с другой одеждой. Прекрасно смотрится джинсовый воротник и карманы на обыкновенной рубашке.

  4. Татьяна Леонова пишет:

    Из старых джинс может получится уйма полезных вещиц. Видела подборки органайзеров для мелочей, сумок и других приспособлений. А вот идея с модными сабо для меня свежа – выглядит очень стильно, особенно если дополнить такими же шортиками. Вещи в тон – это прекрасно.

  5. MarsiaN пишет:

    Обычно перешиваю джинсы, из них можно получить прекрасные комбинированные вещи для детей. Коврик тоже делала. Но в этой подборке мне сумка понравилась, нужно сделать такую вещицу и себе. Аксессуар будет пользоваться успехом, так как джинсы постоянно присутствуют в нашей жизни.

  6. Viola13 пишет:

    Я шила из джинс сумку, большую такую походную. До сих пор если выезжаем на природу ее беру. А из нескольких джинсовых вещей голубого и синего оттенков смастерила отличный коврик. Нарезала на квадраты 15*15, сшила между собой. Из х/б ткани сделала подклад, чтоб пришить снизу для плотности. Постелила его в прихожей, служит уже несколько лет нам.

  7. Татьяна пишет:

    Со старых джинсов можно сделать великолепные вещи. Я, допустим, пошила из джинсов своему сыночку костюмчик на годик. Такой забавный получился, я даже и не ожидала. А вот сейчас жилетку шью.

  8. Hobby76 пишет:

    Рука не поднимается выбросить джинсы. Независимо от их состояния, использовать их можно всегда. Даже плохие джинсы можно расстричь на полоску шириной 1-2 см и связать из нее коврик, сумку для продуктов и многое другое. Ткань сама по себе ноская и прочная, так что не удивительно, что джинсы переживают несколько жизней.

  9. Аня Старцева пишет:

    Шорты, бриджи, резаные джинсы, сумки, сумочки, чехлы на телефон, а еще у меня дома есть подушка из брючин, я ее делала, когда была сильно беременной на 9-м месяце) Говорят, это инстинкт такой – что-то шить, вязать и устраивать. До сих пор ее таскаю везде с собой при всех переездах.

  10. Sharlina пишет:

    Считаю вандализмом выбрасывать старые джинсовые вещи. Это невероятное сырье не только для сумок, шорт и т.д. Джинсовые аппликации на детскую одежду, подушки в виде игрушек примитивов. В этом году успела пару игрушек на елку из джинсовых лоскутов сшить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>