Тайм-менеджмент для женщин: как все успевать

В сутках всего 24 часа и, несмотря на то что у нас плотный ежедневный график дел – работа, воспитание детей, домашние хлопоты – трудно найти дополнительные часы. Часто в конце дня мы с ужасом понимаем, что многое не сделано. Эта ситуация знакома каждой женщине. Но время все-таки можно организовать и заставить работать на себя.

Существует несколько нехитрых правил тайм-менеджмента, которые можно с легкостью применить в обычный распорядок дня женщины, воспитывающей малыша. Теперь вы найдете необходимые часы для себя, посещения спортзала, своего хобби, профессионального роста и, конечно же, больше уделять внимания своему малышу.

Тайм-менеджмент для женщин

Планирование

Все планы на день должны быть записаны на бумаге. Такой список необходимо разместить на видном месте. Таким образом, все дела и мысли будут систематизированы, что уже является половиной успеха. Эксперт в области самоменеджмента Лотор Зайверт рекомендует ежедневно уделять минимум 10 минут на планирование дня, ведь так вы экономите два часа времени и лучше справитесь со всеми задуманными вопросами. Планирование может быть долгосрочным и краткосрочным.

Долгосрочное представляет собой список заданий на одну-две недели, а краткосрочное – на день. Пишите перечень дел в блокноте (ежедневнике) либо на стикерах, которые вы, как правило, крепите на видном месте, например, холодильнике или зеркале.

Для начала продумайте планы на неделю. Дела пишите абсолютно все – и мелкие, и крупные:
– оплата коммунальных услуг;
– посещение стоматолога;
– покупка продуктов;
– поздравление подруги с днем рождения;
– чтение книги по саморазвитию или позитивному мышлению;
– посещение спортзала;
– влажная уборка в квартире и т.д.

Включайте в список дела, способствующие вашему росту, как личности и профессионала, ведь в декрете теряются навыки, поэтому держите себя в рабочем режиме.

В долгосрочном планировании одинаково важны все задания. Написав их в понедельник, фронт работы на неделю будет всегда перед вашими глазами, и вы точно ничего не упустите.

Краткосрочное планирование – это список задуманных дел на текущий день. Составляют его накануне вечером. В перечень вписываются задания из недельного планирования, разбавляя их рутинными хлопотами.

Список заданий на день может выглядеть так:
– приготовить плов;
– протереть пыль;
– вызвать сантехника, починить кран;
– выучить уроки с ребенком;
– сделать зарядку;
– приготовить супчик малышу;
– постирать.

Ежедневные дела необходимо отсортировать по важности. Значимых заданий должно быть немного – всего одно-два. Важные дела стоят на первом месте, а вот мелкие должны им подчиняться. Например, глажка постельного белья подождет, если вам нужно пойти в поликлинику и сделать прививку ребенку.

Рутинные задания лучше выполняйте в определенное время. Например, застилайте постель после пробуждения, делайте зарядку перед завтраком и мойте посуду сразу после ужина, тогда задания будут выполняться автоматически и без особых усилий.

Тайм-менеджмент для женщин

Что мешает?

Выполнению планов могут препятствовать «поглотители времени». Пустая болтовня по телефону, социальные сети, просмотр сериалов или назойливые незапланированные посетители разрывают день и оставляют после себя чувство бессмысленно проведенного времени.

Беспорядок в квартире также препятствует выполнению запланированных дел, ведь вам приходится долго искать нужные вещи – ключи, зонтик, перчатки или кошелек.

Именно поэтому, повысить уровень самоорганизации поможет лист бумаги, на котором будут четко поставлены цели.

Результат

Организованность в делах освободит вам пару часов свободного времени, которые можно посвятить себе. Для подведения итогов воспользуйтесь правилом пяти пальцев, первая буква имени каждого говорит о совершенствовании вашей личности.

Мизинец – мысленный процесс и интеллект. Что сегодня я сделала для своего профессионального роста? Какую литературу просмотрела?

Безымянный – близость поставленной задачи. Что я сегодня сделала для достижения своей мечты и жизненной цели.

Средний – состояние души. Какие эмоции меня сегодня переполняют? Дарила ли я окружающим позитив либо огорчала всех своей раздраженностью?

Указательный – услуга или поддержка. Чем я сегодня помогла близким? Что сделала хорошего?

Большой – бодрость и здоровье. Что я сегодня сделала для улучшения своего тела и самочувствия? Зарядку? Пробежку?

Если вы вечером можете ответить на каждый из поставленных вопросов, тогда день прожит не впустую.

Автор: Ольга Полещук

© marselina.ru (условия копирования материалов)