Старый Новый год

Если вы не успели поздравить ваших друзей и близких с Новым годом в ночь 31 декабря, тогда у вас будет еще одна возможность. Огни наряженной елки снова порадуют на Старый Новый год, отмечаемый с 13 на 14 января. Эта дата абсолютно непонятна для иностранцев, но так любима россиянами.

Старый Новый год

История и обычаи

Имя этого праздника говорит само за себя. Он связан со старым или юлианским стилем календаря, по которому россияне жили до 1918 года, пока В.И. Ленин не ввел своим приказом новое времяисчисление. Расхождение в стилях составляло 13 дней.

Старый Новый год интерес своими интересными и давними традициями. Канун этого праздника называется Меланки, ведь по христианскому календарю это день святой Милании.

Традиционными блюдами в этот вечер являются вареники, например, с вишней, картофелем, капустой либо творогом. Часто хозяйки их делают с сюрпризами, то есть лепят их с необычной «начинкой». Если кому-то попадаются вареники с сахаром, то такого везунчика ждет целый год сладкой жизни, монетками – к изобилию и материальному благополучию, фасолью – к пополнению в семействе, семечками – к новым друзьям, пуговками – к новым вещам, а нитками – к увлекательным путешествиям. Такое угощение с сюрпризами великолепно украсит застолье данного торжества.

Еще одним обязательным блюдом для этого вечера является кутья – пшеничная каша с маком, орехами и изюмом. На Меланку стол должен быть богатым и полон различными лакомствами. Так как христианский пост закончился, то в меню присутствуют мясные блюда – колбаски, буженина и запеченная курица, утка или поросенок. Это день еще называют Щедрым вечером. На столе также могут быть блины и пирожки, которыми угощают ряженых колядников.

В этот вечер принято ходить в гости, колядовать и посевать. Группа молодых парней наряжаются в маски, а одного из юношей наряжают в женский наряд, называя Меланкой, и ходят по домам, напевая веселые песни, разыгрывая смешные сценки, желая хозяевам здоровья и достатка. Посевают, как правило, зерном.

Согласно традициям, первым в дом должен войти молодой мужчина, посеять на порог крупой и поздравить всех с праздником. Принято сперва посетить крестных родителей и других родственников, а потом уже соседей и друзей. Посевают, начиная с захода солнца до полуночи.

В канун Старого Нового года принято просить прощения у своих близких, соседей и родственников, чтоб начать жизнь в любви, мире и взаимопонимании.

В этот день у парней, которые получили от ворот поворот при сватанье, есть второй шанс снова заслать сватов в дом полюбившийся девушки. Но ее можно и не застать дома, ведь в этот вечер принято гадать и девицы собираются вместе, чтоб узнать, кто же будет суженным-ряженным.

Старый Новый год

Гадания

В ночь на 14 января девушки желают узнать о своем суженном. Считается, что святочные гадания довольно верные. Давайте рассмотрим наиболее популярные.

Гадание на картах. На ночь незамужняя девушка должна положить четыре короля под подушку, а проснувшись утром вытянуть только одну карту. Если в руках будет трефовый король, тогда будущий супруг будет военным, пиковый – в возрасте и очень ревнивый, бубновый – долгожданный, а король червей – молодой и состоятельный.

Гадание на имя. Девушки выходят на улицу и узнают имя первого попавшегося мужчины. Таким способом будет известно имя суженого.

Гадание на прутьях. Необходимо на ночь под кровать поставить блюдце с водой и сверху положить соломинку или веточку, например, от веника. При этом произнести: «Суженный, мой ряженый, проведи меня через мосток!». Если девушке кто-то приснится, то она вскоре выйдет замуж.

Гадание на расческе. Девушке необходимо положить гребень под свою подушку и попросить своего суженого прийти во сне и расчесать ей волосы. Кто приснится – тот и будет будущим мужем.

14 января отмечают именины Василия. Это старинный праздник, земледельный, когда селяне совершали различные ритуалы, которые, по их мнению, приведут к улучшению урожая в наступающем году. В этот день поздравляют всех Василиев, а также имеющих отчества Васильевна и Васильевич.

Популярность Нового года растет с каждым днем все больше и больше. Этот праздник действительно важен для всех, ведь позволяет верить в чудеса, забыть плохое и прекрасно провести время в кругу семьи и друзей.

Автор: Ольга Полещук

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>