Что избавит от волнения в танце

Часто можно видеть исполнителей, у которых при всём их старании танец не выходит. Звучит парадоксально, но лучший результат получается тогда, когда о нём не заботишься. Этого достичь нелегко, но, если суметь – заметят все.

Три шага к мастерству

Шаг первый. Психика. Поиск творческого спокойствия при исполнении номера – основная задача, которую нужно решить. Любите искусство в себе, а не себя в искусстве. Вам должно быть совершенно безразлично, что будут говорить со стороны. На вас смотрят сотни глаз? Ваше исполнение оценивают? На время танца – отбросьте эти мысли. То волнение, что не даёт вам до конца раскрыться основано на элементарном эгоизме.

Именно оттого, что вы поглощены боязнью критики, ожиданием похвалы и награды, а попросту собой любимой/любимым, происходит неудача. Основа творческого спокойствия – контроль эмоций и состояние «будь что будет». Найдите его внутри, и придёт необходимое расслабление, свобода движений и способность к импровизации. Опытные педагоги шутят: «Волнуйтесь не за себя, волнуйтесь за композитора».

Шаг второй. Техника. Необходимое условие расслабления психики – техническое совершенство. Каждое движение исполняемого номера заучите и закрепите на рефлекторном уровне. Когда исполнитель не уверен в своей подготовке, скованность неизбежна. Если вы стремитесь к настоящему мастерству, не жалейте времени и сил на оттачивание даже простых движений и схем. Тогда тело будет думать само.

Шаг третий. Погружение в образ. Лишённый образности танец сводится к простой неодухотворённой технике. Подобно тому, как из букв получаются слова, так и отдельные па информируют о том времени, к которому этот образ прикреплён.

Для эффективного воздействия на зрителя вы должны знать о персонаже как можно больше. Если это танец Клеопатры со змеями, не поленитесь узнать историю Египта. А если вы «девушка из Варьете», поинтересуйтесь картинами Тулуз-Лотрека и прочтите о «Мулен-Руж» и «Фоли-Бержер».

Конечно, занимаясь танцами для души, находя в них отдохновение от дел и возможность знакомства с новыми людьми, можно не принимать всерьёз написанное выше. Но если хотите вырасти как профессионал, советы обязательно пригодятся.  И неважно, чем вы увлечены, это могут быть и студия бальных танцев, и школа танцев реггетон, и секция фигурного катания. Поверьте, везде будет рост.

Удачи вам и мудрых наставников!

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>