Озеро Шап в заповеднике «Марий Чодра» республики Марий Эл

Озеро Шап по площади занимает более 7 га. Происхождение названия его не известно. Само озеро с восточной части заболочено и непролазно. С западной части застроено полностью и бесплатных подъездов к нему уже не осталось. Поэтому на прилегающей территории всегда чисто и спокойно. Мы решили познакомиться с этим прекрасным местом зимой, забронировав по предоплате напрямую номер в санатории «Южном».

Озеро Шап

По пути к озеру, свернув с трассы, нужно проехать 3 км по узкой дороге . Не приближайтесь к обочинам, чтобы пропустить встречные машины, иначе можете попасть в снежный плен (как это случилось со мной).

Территория санатория огорожена, тщательно охраняется. Из сотовой связи замечен Билайн и Мегафон. Wi-fi на территории отсутствует, но есть возможность купить доступ в интернет у администратора.

Сразу после заселения нам был предложен обед. Хорошо, что мы не оплачивали дополнительно детское меню. Нам, двум взрослым, скушать предложенные порции из салата, первого, второго и компота, было не под силу без посторонней помощи. Боюсь представить, что будет с фигурой через неделю или десять дней такого санаторного кормления. Благо, мы заселились всего на два дня. В санатории кормление 5 раз, включая полдник и фрукты перед сном. Честно сказать, второе блюдо с обеда мне очень бы пригодилось поздним вечером.

Номер категории «Стандарт» в главном корпусе оказался большим, светлым и чистым. Множество полочек, ящиков и отделений для размещения личных вещей располагают к длительному отдыху в санатории. Так же есть санузел с душевой кабиной и телевизор. На первом этаже, рядом со столовой, детям отведена игровая комната с многоуровневым лабиринтом и сухим бассейном.

Озеро Шап, санаторий Южный

Каждому взрослому посетителю предлагается по одной СПА процедуре в сутки.

Изначально мы планировали снять двухкомнатный домик с кухней по такой же цене. Но домики, видимо, пользуются большим спросом.

С маленьким ребенком в зимнее время, было бы хлопотнее каждый раз одеваться, чтобы ходить из корпуса в корпус на обед и поиграть.

Вечером были танцы. Также приезжала ВИА «Солярис» с хитами прошлых десятилетий.

На пляже озера есть лежаки и зонтики для летнего отдыха, а для любителей мяса места для приготовления шашлыков, доступные круглогодично. Погода выдалась морозная и ветреная. Кататься со специально возведенной горы на арендованной ватрушке мы не рискнули. Просто гуляли по территории санатория и дышали чистейшим воздухом, наслаждаясь тишиной. Летом обязательно приедем погостить в отдельный домик.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>