Использование техники декупаж в работе над самодельным часовым механизмом

Относительно недавно в моду вернулись украшения и предметы интерьера, сделанные вручную, причем если раньше заниматься подобным творчеством могли себе позволить только весьма состоятельные люди, то теперь создать необычные ходики может любой желающий. Выбирая среди огромного количества проектов, предложенных рукодельниками, обязательно стоит обратить внимание на часы, декорированные в технике декупаж. Комбинация эксклюзивной внешней отделки с простотой изготовления делает этот вариант интересным, как для опытных рукодельников, любящих экспериментировать, так и для новичков, которые будут приятно удивлены эстетической привлекательностью самодельного хронометра.

Первая стадия работы над хронометром является подготовительной и предполагает необходимость кварцевый часовой механизм купить, подобрать заготовку из фанеры с нужными размерами, а также приобрести салфетку для декупажа с желаемым сюжетом или узором. Кроме этого, для работы необходимы будут такие материалы и приспособления как акриловая краска, лак с полуматовым эффектом, несколько кистей, шпатлевка для первичной обработки деревянной заготовки, грунтовка, губка и клей ПВА. С помощью вышеперечисленных поручных средств и инструментов можно всего за несколько часов сделать настенные ходики, имитирующие итальянские фрески.

После ошкуривания фанеры, необходимо нанести слой грунта и приклеить заранее вырванный или вырезанный мотив, не забывая при этом разглаживать поверхность с помощью губки. В процессе работы с акрилом и лаком, механизм для часов и стрелки разумнее всего отложить в сторону, чтобы на них не попала краска. Тщательно высушив поверхность, покрываем ее двумя слоями лака, формируя рельеф за счет нанесения мазков в определенных местах – это позволяет создать имитацию проступившего под штукатуркой изображения. Дождавшись, пока заготовка просохнет, нужно выровнять покрытие с помощью наждачной бумаги и сделать небольшие потертости.

Декорирование хронометра продолжаем путем нанесения полужесткой кистью акриловой краски, причем для получения максимального эффекта лучше всего повторить процедуру с 2-3 тремя оттенками и дать основе высохнуть естественным образом. В данном случае не требуется никакая дополнительная  фурнитура для часов, поскольку изделие будет смотреться очень красиво и органично. Вполне достаточно будет однотонных стрелок и механизма, которые можно крепить, как только высохнет последний слой лака, нанесенный при финишной отделке. Больше того, можно даже обойтись без отметок времени, поскольку они будут отвлекать внимание от рисунк

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>