Что такое хондроз и как его лечить

При обращении к врачу с болью в области шеи, верхнего отдела позвоночника, пациенты нередко слышат от доктора – у вас хондроз шейного отдела. Его основным признаком является перерождение хрящевой ткани в костную. Раньше полагали, что это естественный процесс, связанный с возрастом. Однако современная медицина располагает методами, позволяющими надолго забыть о неприятных симптомах.

Причины заболевания

Было установлено, что развитие заболевания вызвано патологией шейных мышц. Из-за их длительного напряжения возникает мышечный зажим. Хондроз вызывает долгое нахождение в одной позе. Это может быть как сидение в офисном кресле, так и сон на неудобной подушке. Мышечный зажим может возникнуть из-за стресса, психотравмирующих ситуаций, сосудистых заболеваний. Дополнительными факторами, повышающими вероятность образования хондроза, являются избыточный вес, повышенное давление и уровень сахара в крови.

Симптомы

К врачу обращаются люди, испытывающие сильные боли, напряженность в области шеи, поясничного отдела. Могут возникнуть неприятные ощущения в районе груди, спины. Возможна головная, сердечная боль, шум в ушах, головокружение.

Лечение

Делится на консервативное и хирургическое. На начальной стадии болезни показано терапевтическое лечение. Устраняют болевой синдром, останавливают прогрессирующие изменения в позвоночнике. Это долгий процесс, а его продолжительность зависит от течения заболевания, возрастных изменений и того, насколько пациент ответственно относится к рекомендациям врача. Активный этап лечения длится 1-3 месяца. Сначала пациенты испытывают усиление болевых ощущений и порой бросают лечиться, считая, что оно ухудшает их состояние. На самом деле это связано с реакцией мышечных волокон на непривычные для организма методы терапии. Благодаря лечебной физкультуре, физиотерапии, а в некоторых случаях и лекарствам болевой синдром будет снят.

Также применяют массаж, мануальную терапию, рефлексотерапию.

Наиболее распространенным методом лечения является лечебная физкультура. Она удобна для пациентов, так как им необязательно приезжать для лечения в поликлинику, упражнения можно выполнять дома. В результате занятий укрепляется мышечный корсет, формируется красивая осанка, связки становятся более гибкими. В некоторых случаях необходимо посещать физкультурный диспансер, где имеется специальное оборудование. После тренировок нормализуются обменные процессы, между позвонками увеличивается пространство, формируется мышечный корсет, уменьшается нагрузка на позвоночник.

Массаж снимает мышечное напряжение, избавляет от болевых ощущений. Хорошо снимает боль вытяжка позвоночника. Данный метод называют тракция. После его применения восстанавливаются естественные изгибы позвоночника, а пространство между позвонками увеличивается. Лекарственные препараты назначают в период обострения для снятия воспаления и избавления от болевых ощущений.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>