Вышивание: искусство и терапия

Вышивать я начала лет 15-20 назад. Брала простенькие наборы и бралась за них время от времени. Пару из них даже сама оформила в фоторамки. Но по-настоящему затянуло в пучины ниток-мулине 5 лет назад, когда у меня была наисложнейшая ситуация на работе, я впервые узнала, что есть депрессия и поняла, что надо выбираться из этого состояния самой. Все способы вспоминать не буду, но в какой-то момент руки вспомнили о вышивке. Вышивала везде: дома до 2 часов ночи, на даче и даже пару раз брала на работу. Сейчас вышиваю, если есть по-настоящему незанятое время.

Вышивание: искусство и терапия

Вышивка – это древнейший вид декоративного искусства. Я всю жизнь мечтала рисовать красками, но нет у меня этого таланта. И я поняла, что вышивка дает возможность сотворить картину без красок, причем не только по данной схеме. Сейчас по наитию я могу вышить узор или небольшой сюжет сама, без схемы. Интересное и полезное занятие дает возможность наполнить свой быт уютными рукотворными вещами, а также тешит мое самолюбие.

Считаю, что дети обязательно должны попробовать этот вид рукоделия. Занятие вышивкой научит усидчивости и терпению, а значит и порядку в делах. Как любой вид искусства, вышивка наполнит сердце гармонией, даст волю фантазии и воображению. Кропотливое занятие вышивкой научит ребенка оценивать искусство со стороны, быть лояльным и терпимым. Мне же вышивка дает ощущение покоя, ожидание маленького открытия. Честно.

Вышивание: искусство и терапия

© marselina.ru (условия копирования материалов)