Моя норвежская свадьба

Несколько лет назад мне посчастливилось выйти замуж за гражданина королевства Норвегии. Перед этим было как у большинства – долгая переписка, встреча на нейтральной территории и мучительное ожидание визы невесты в посольстве Норвегии в Москве.

Моя норвежская свадьба

Все трудности были позади, мы прожили несколько месяцев вместе, и в один прекрасный день мой жених созрел до того, чтобы преклонить колено и попросить меня выйти за него. «Я не могу тебя потерять» – сказал он.

После подачи документов в местное самоуправление, нам было дано две недели на подготовку. Все приготовления по организации застолья взяла на свои плечи моя будущая свекровь.

В назначенный день мы приехали в коммуну и прошли гражданскую регистрацию брака. Судья, заверившее наше намерение, вышла на несколько минут из зала суда и позволила сделать памятные фотографии на фоне герба фюльке (административного района) и флага королевства Норвегии.

После этого мы, молодожены, поехали в дом свекрови для торжественного обеда в кругу самых близких родственников. По дороге мы сделали фотографию для вложения в ответную благодарность на поздравления всем многочисленным родственникам семьи.

В доме родителей жениха была специальная комната для подобных торжественных случаев. В ней хранились поистине музейные экспонаты и фамильные сокровища, ручная мебель, расписные предметы интерьера, генеалогическое древо рода до десятого колена и современные вышивки свекрови. В комнате был накрыт шикарный стол, сервированный лучшей посудой. Это подчеркивало торжественность события.

Моя норвежская свадьба: торты

Сразу скажу, что традиционного шампанского не было. В семье не было принято употреблять алкоголь вообще. Мой муж на молодежных вечеринках не придерживался этого правила, конечно. Но свадьба прошла «всухую». На аперитив мама (так я стала называть свекровь после свадьбы) подала фруктовый салат в бокалах. Оригинальный ход для того, чтобы заглушить аппетит гостей. После было подано традиционное кушанье – запеченная индейка с отварным картофель и морковью под коричневым соусом.

После этого следовало распаковать подарки и восхищаться наборами посуды, постельного белья и банных принадлежностей.

На десерт мама спекла 3 разных бисквитных торта. Честно говоря, обилие тортов всегда меня поражало на празднованиях в норвежской семье. Обычно любое застолье ограничивалось выпечкой и кофе. Это было и на праздновании юбилея отца. Печь торты мама была мастерица!

Танцев и песен на свадьбе не было. Сытые, трезвые и скучные родственники, и новобрачные разъехались по домам.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>