Можно ли избежать невроза

Постоянное чувство тревоги, покалывание в области серца и учащение его ритма, головные боли, плаксивость, рассеянность… Знакомо? Все это – симптомы невроза. Как это состояние трактуется современной медициной? Группа пограничных нарушений психики, которые к счастью обратимы, в большинстве случаев прослеживается прямая их связь с психотравмирующими переживаниями. При этом не происходит нарушения самосознания и социализации. Невроз – это конфликт между возможностями вашей адаптации и психотравмирующими влияниями на психику. Глупо было бы утверждать, что невроза в нынешних условиях жизни можно избежать гарантированно. Но пытаться предупредить его развитие, а при первых симптомах – не допустить его негативных последствий – под силу каждому. Рекомендации простые, однако эффект их неоспорим.

Итак:

1. Ежедневные прогулки на свежем воздухе длительностью не менее получаса. Лучше в темпе энергичной ходьбы. Неплохо совершать эти прогулки в парковой зоне. Энергетический потенциал организма повысится из-за насыщения кислородом каждой клеточки вашего тела. Причем регулярность прогулок очень важна. Если не удается выкроить время для них в будний день – пройдите на работу пешком хотя бы одну остановку.

2. В рационе – побольше морской рыбы, нежирного мяса и фруктов-овощей, и чуть-чуть – шоколада, черного. А главное – не забывайте пить чистую воду в количестве двух литров. Это даст возможность улучшить работу ЖКТ, активировать обменные процессы, разгрузить печень и почки.

3. Постарайтесь наладить сон, его качество и продолжительность. Только отдохнувший мозг способен продуктивно выполнять поставленные перед ним задачи. Если по роду своей деятельности вам приходится периодически бодрствовать в ночное время, вы все равно должны находить время для полноценного отдыха днем.

4. Периодически делайте себе маленькие подарки: травяные ванны или сеанс ароматерапии с любимыми маслами, качественный крем или помаду.

5. По возможности старайтесь не злоупотреблять кофе.

6. Слушайте музыку, которая вам нравится. Если нравится классическая – прекрасно. Общеизвестный факт: даже младенцы в утробе матери блаженно улыбаются, слушая концерты Моцарта.

7. Не держите в себе раздражение, дайте разрядку. Отрицательный энергетический заряд можно погасить разными способами. И не обязательно бить посуду. Гораздо продуктивнее направить ее в созидательное русло: рисуйте, лепите, занимайтесь спортом, ведите дневник, наконец.

8. Фитотерапия неврозов очень эффективна. Главное: подобрать для себя сбалансированный сбор из успокаивающих трав и адаптогенов. Лучшие природные помощники: душица и пустырник обыкновенный, корень валерианы, шлемник байкальский, хмель, пион, золотой корень.

9. Цветовая гамма, оптимальная для человека, склонного к развитию неврозов – пастельные тона. Все кислотные, яркие цвета и оттенки нарушают и без того хрупкий балланс.

10. Ограничивайте общение с неприятными вам людьми, с теми же, кто вызывает у вас положительные эмоции, старайтесь поддерживать отношения.

11. Грамотный психотерапевт поможет справиться с многими симптомами на ранних стадиях. Главное – отбросить стеснения и страх и своевременно обратиться за помощью.

Автор: Светлана Хромова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 4

  1. my_pearl пишет:

    Как говорится, для того, чтобы успокоиться, медленно вдохните, выдохните, неторопливо выйдите из квартиры, возьмите билет на Сейшелы и никогда не возвращайтесь) А вообще, если уж в характере есть склонность к беспокойству, с этим очень трудно бороться. Если только не работать с серьёзными практиками по изменению характера…

  2. Sharlina пишет:

    Невротики сплошь и рядом. Это люди, которые не умеют распределять свое время, распределять приоритеты. Ладно бы они варились в собственных проблемах сами, нет, нужно на других их выплеснуть.

  3. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    Надо стараться переключатся, искать позитивное, доброе, избавляться от источника раздражения, хоть минимизировать общение. Еще помогает фильмотерапия или погружение в мир книжных героев, забот, чувств. Спасает хобби, увлечение.

  4. стефа_пташка пишет:

    Ранние стадии невроза мы, обычно, игнорируем. Ссылаемся на усталость, загруженность, неудовлетворенность. Не существует в нашей культуре правила обращать на такие «пустяки» внимание. Потому повсеместно нервные раздраженные люди. Это уже не невроз, а начальная стадия истерии. Печально.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>