Краеведческий музей в Новосибирске

Новосибирскому Краеведческому музею уже около 95-ти лет и он настолько велик, что занимает три здания общей площадью более 3220 квадратных метров.

Мамонт Матильда. Краеведческий музей в Новосибирске
Мамонт Матильда

Основным зданием является старинный особняк, расположенный в центре города на Красном Проспекте. Построенный до революции для городской думы, красивый и величественный дом несколько раз реставрировался и менял свое назначение. С 1920 года здесь прочно обосновался музей, основанный журналистом и биологом Владимиром Анзимировым.

В старинном здании располагаются исторические экспозиции музея: предметы культуры и быта сибирских народов, коллекции тканей и одежды, карт, оружия, книг и стекла. Сотрудники учреждения регулярно выезжают в этнографические экспедиции и на раскопки. Все находки предлагаются вниманию жителей города и его гостям.

Витрина с минералами. Краеведческий музей в Новосибирске
Витрина с минералами

Интересной и значимой была экспедиция на плато Укок. Находки в курганах плато сохранились практически в идеальном состоянии, благодаря уникальным климатическим условиям этого места. Тело «Алтайской принцессы» найденное этой экспедицией оказалось важным событием для всего научного мира.

Выставки и экспозиции по природе края, от древних времен до современности, располагаются в отдельном здании. Сотрудники музея разрабатывают специальные интерактивные экскурсии для детей с виртуальным участием трилобита Тишки и мамонта Матильды. Особый восторг вызывает страшная пещера с летучими мышами, чучела мышек крепятся к стенам, а голографическая анимация имитирует их полет. Сотрудники учреждения довольно изобретательны и креативны, экскурсии охватывают школьников, детей дошкольного возраста, взрослых и даже слабовидящих граждан.

Пещера с мышами. Краеведческий музей в Новосибирске
Пещера с мышами

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>