Академгородок в Новосибирске

В Советском Союзе в послевоенный период восстановления страны нашим руководителям приходили в голову хорошие идеи, в их число входит и строительство современных научных центров посреди леса, в экологически чистой зоне.

Академгородок в Новосибирске
Опытная установка

Такой научный центр был сооружен и в Новосибирскев конце пятидесятых годов 20-го века.

Академгородок расположен на берегу Обского моря и утопает в лесном массиве. Из общей площади в 1370 гектаров, четвертая часть занята соснами, березами, кустарниками. Населяющие окружающий лес животные и птицы чувствуют вольготно и доверяют людям.

Основные жители городка — научные работники: фактически здесь построен главный научный центр Сибири. Более двадцати научных институтов самых разных отраслей, университет, прекрасные музеи археологии, этнографии, геологии, истории, науки и техники, минералогии и солнца – все это направлено на обеспечение наилучших условий для продуктивной работы и учебы.

Несмотря на сложности в стране, городок продолжает развиваться. Были созданы новые исследовательские центры, компании по производству программного обеспечения, в частности компания Новософт. Недавно учеными СибНИИА была представлена уникальная разработка — аэроэстакадный транспорт (самолет-поезд). Разработка включает в себя сооружение высокоскоростной рельсовой дороги по маршруту: Вокзал Главный — Академгородок — Бердск.

Академгородок в Новосибирске
Пруд в Академгородке

В 2006 году на общероссийском уровне было решено построить здесь Технопарк общей оценочной стоимостью более 21 млн. рублей. Академпарк строится по кластерному типу и подразделяется на три отделения – приборостроительное, IT-технологии и нанотехнологии.

Сегодня ученые и руководители города работают над подготовкой необходимых документов для получения особого статуса территории опережающего развития, что создаст условия для его дальнейшего процветания.

Кроме научного потенциала, этот район города славится чистыми зонами отдыха, пляжами, студенческими тусовками и выступлениями бардов. На Первое мая здесь всегда проводятся веселые Маевки с концертами самодеятельных и профессиональных групп. В свое время здесь выступали Владимир Высоцкий и Александр Галич.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>