Улица Артема в Донецке

Самая главная линия города – улица Артема. Она начинается возле сердца Донецка – Донецкого металлургического завода, с которого и началось зарождение Донбасса. Раньше она называлась Первой линией, и была единственной улицей на весь город Юза.

Гостиница Donbass Palace на улице Артема

Каждое здание, каждое строение и заведение на этой улице тщательно продумывалось первым главой города – Дегтяревым В. И. в 70-х годах. Именно он задумал необыкновенный проект – сделать крупнейший угольный центр Городом Роз. Так и случилось: до сих пор по всему городу высаживают тысячи кустов роз всех расцветок. Особенное внимание уделяют улице Артема – начиная с площади им. Ленина и до самого конца (а заканчивается улица Донецким Железнодорожным вокзалом) она засажена розовыми кустами.

На улице расположены все известные культурные заведения Донецка – Кинотеатр им. Шевченка, Донецкий театр оперы и балета, Драматический театр, Донецкая областная универсальная научная библиотека им. Крупской, Донецкая областная библиотека для детей им. Кирова, Донецкая городская областная администрация, корпуса известных вузов, административные здания, рестораны, кафе – в общем, прогуливаясь по этой улице скучать не приходится.

По ночам дончане, невзирая на запреты и уголовное наказание, устраивают по улице Артема гонки. Байкеры, скутеристы, владельцы новых иномарок и старых жигулей на максимальной скорости с ревом проносятся по освещенному центру Донецка, приводя гаишников в уныние. Занятие это опасное, но зрелищное – яркие витрины магазинов, вывески ресторанов, световые билборды проносятся перед глазами, ветер свистит в ушах, запрет щекочет нервы – попробовав однажды, остановиться невозможно.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>