Можно ли избежать преждевременного старения?

Законы жизни неумолимы. И если в двадцать лет кажется, что старость еще далеко, то в сорок многие из нас начинают с тревогой задумываться о ее приходе. Так ли неумолимы возрастные процессы? И можно ли как-то затормозить их?

Внешние проявления старения – вторичны. И все наши усилия их замаскировать обычно имеют кратковременный эффект, не влияющий на суть процесса. О нашем будущем старении – как это не парадоксально, – должны задумываться наши родители, когда будущий ребенок еще находится в утробе матери. Уже тогда ее неправильное питание и стрессы запускают в организме плода окислительные процессы, приводящие в дальнейшем к проблемам с иммунной системой и желудочно-кишечным трактом ребенка, а также его склонностью к аллергии и частым и длительным болезням.

Какие органы – мишени в первую очередь подвергаются возрастным изменениям? Это органы, учавствующие в пищеварении, позвоночник и головной мозг. Логично основные усилия направить на восстановление и поддержание их нормального функционирования.

Пищевые продукты – главный источник энергии для поддержания жизни, но при несоблюдении определенных правил их употребления могут стать врагами, сводящими по меткому выражению « посредством вилки в могилу».

Врачи каких специальностей задействованы в лечении возрастных болезней?

1. Гастроэнтеролог, который поможет выявить первые признаки патологии ЖКТ и ферментопатий.

2. Эндокринолог, специализирующийся на проблемах желез внутренней секреции: щитовидной, поджелудочной железы, а также функционировании яичников.

3. Диетолог-специалист по рациональному питанию и разгрузочным дням.

4. Невролог, вернее – психоаналитик. Ему под силу помочь разобраться с проблемами в семье, улучшить качество сна, а значит – когнитивные качества мозга.

Стилем вашей жизни после сорока должна стать умеренность во всем. Но прежде всего в питании.

Какие же основные принципы антиэйдж питания?

1. В рационе белое мясо птицы должно превалировать над красным мясом.

2. Не менее двух раз в неделю кушайте рыбу, жирные сорта морской рыбы приветствуются.

3. Из напитков – предпочтительнее зеленый чай и компоты из натуральных сухофруктов.

4. Квашенная капуста – прекрасный антивозрастной продукт, богатый энзимами, витаминами и минералами. А к тому же и весьма бюджетный. В этот список можно добавить лук, брюссельскую капусту, томаты в любом виде, а также листовые овощи.

5. Не пренебрегайте белыми грибами и фасолью.

6. Скажите твердое «нет» полуфабрикатам, копченностям, сдобе, а также газированным напиткам.

7. Если по какой-то причине питание остается несбалансированным, необходим прием витаминов с антиоксидантными свойствами. Их выбор лучше доверить специалисту.

Еще несколько советов: больше двигайтесь, занимайтесь детоксикационными программами, живите полнокровно. Ваше отражение в зеркале обязательно покажет, что вы все делаете правильно.

Автор: Светлана Хромова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 3

  1. ChocolateCupcake пишет:

    Правильное питание – это залог здоровья, поэтому советы очень грамотные. Но одним питанием не обойтись, надо ухаживать за кожей с молодости. Хорошо подобранный увлажняющий крем и мягкое, но эффективное очищение помогут отдалить появление морщин.

  2. Sharlina пишет:

    Старение во многом не зависит от образа жизни и употребляемых продуктов питания. Есть люди, которые генетически предрасположены к преждевременному увяданию кожи. Обычные методы здесь бессильны.

  3. Татьяна Леонова пишет:

    Судя по всему – старение мне не грозит. Хотелось бы верить, но зеркало говорит иное. Питание, конечно, важная часть нашей жизни, но, к сожалению не все так кардинально. Очень важен режим сна, а также эмоциональные нагрузки. Этого у меня перебор. осознаю, что успеть все невозможно, но пока не придумала как выполнять ВСЮ работу, не прилаживая усилий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>